iTrader: Встреча министров G20 привнесла на рынки пессимизм


В понедельник, 27 февраля, торговая сессия на украинском фондовом рынке завершилась в красной зоне. По итогам дня индекс Украинской биржи просел на 1,45%, закрывшись на отметке 1489,65 базисных пункта.

В течение первого рабочего дня недели торги на европейских площадках проходили с умеренным негативом, основной причиной которого стала довольно пессимистичная встреча министров стран G20, проходившая в минувшие выходные. По итогам этой встречи было принято решение пока не выделять деньги МВФ, а подождать до апреля текущего года. Кроме того, было заявлено, что ЕС должен скорректировать свои планы по поддержке преддефолтных стран, очевидно, пример с "бездонной" Грецией не вдохновил представителей двадцатки, страны которой из своих бюджетов и наполняют МВФ.

Никакой особо важной статистики в течение дня в Европе опубликовано не было. Одним из событий, на которое обратили внимание трейдеры, стал отчет британского банка HSBC, прибыль которого выросла на 28% в 2011 году и составила $16,79 млрд., однако это совпало с прогнозами аналитиков и не смогло оказать поддержку рынкам. Акции этого банка сегодня на европейской сессии просели почти на 2%. Теряли в цене также сегодня и акции таких банков как Lloyds Banking Group и Bank of Scotland, что было спровоцировано сообщением Financial Times о том, что эти банки, возможно, приняли участие в программе рефинансирования ЕЦБ в размере 15 млрд. евро.

"Открытие американских торгов на фоне слабой европейской сессии прошло в красной зоне, индексы неожиданно резко просели в первые минуты. Однако чуть позже скупая американская статистика помогла быкам немного прийти в себя. Данные по рынку недвижимости в США оказали поддержку котировкам через полчаса торгов на американской сессии. После стремительного снижения на открытии, индексы США получили возможность отыграть часть потерь на публикации неожиданно сильных данных по продажам на первичном рынке жилья, где показатель, вопреки ожиданиям, вырос на 2% в отчетном периоде", - говорит Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

К окончанию европейской сессии индексы DAX и СAС40 снижались в среднем на 1%, а американские DJIA и S&P500 пытались отыграть потери и снижались в среднем на 0,35%. Украинский рынок явно пострадал от отсутствия внешнего позитива. "Быки" оказались неспособными удержать оборону и рынок быстро просел ниже уровня 1500 по индексу UX. Всего же по итогам дня индекс UX потерял 21,91 базисных пункта. Лидерами снижения в ходе сегодняшней сессии стали бумаги Концерна Стирол, которые подешевели на 3%. Акции Центрэнерго и банка Аваль упали в цене на 2,94% и 2,89% соответственно. Ростом завершились торги лишь по акциям Енакиевского метзавода, которые подорожали на 4,91%. Мартовский фьючерс подешевел на 1,97% и торговался на закрытии по цене 1485,15грн. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 89 млн. грн., доля срочного рынка составила 50 млн. грн.

Завтра рынки ожидает блок макростатистики из Германии и Соединенных Штатов Америки, где наиболее важными данными будут показатели инфляции в ФРГ и динамика заказов на товары длительного пользования в США.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua