Власти Нигера арестовали Саади Каддафи


Власти Нигера арестовали Саади Каддафи

Власти Нигера арестовали сына Муаммара Каддафи Саади - такую информацию разместил на своем интернет-сайте телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на неназванный источник в ливийском правительстве.

Как передают Вести, по сообщению "Аль-Арабии", сын бывшего лидера Джамахирии был арестован в результате скоординированных действий властей Ливии и Нигера.

Однако по сообщению агентства Reuters, речь идет лишь о некотором ограничении на его передвижения. Ранее правительство Нигера вновь заявило, что не выдаст Саади Каддафи Ливии из-за опасений в объективности ждущего его на родине судебного разбирательства. "Наша позиция остается прежней - мы передадим Саади Каддафи только правительству, имеющему независимую и беспристрастную судебную систему", - заявил официальный представитель правительства Нигера Мару Амаду.

"Но мы не можем передать кого-либо стране, где ему может грозить смертная казнь или где ему едва ли будет обеспечен справедливый судебный процесс", - добавил он.

Позицию властей Нигера не изменило даже нарушение сыном Каддафи условий, на которых ему было предоставлено убежище в этой стране, а именно обязательства не вести подрывную деятельность против новых властей Ливии. В ночь на 11 февраля Саади в интервью тому же каналу "Аль-Арабия" заявил о неминуемом восстании в Ливии против нового режима. По его словам, он поддерживает контакт с соотечественниками, среди которых есть много недовольных нынешней администрацией.

Источники в полиции Нигера сообщили агентству Reuters, что надзор за местом жительства Саади в столице этой страны Ниамее усилен, однако официально он не арестован. Тем временем источник в ливийских силовых ведомствах сообщил на условиях анонимности: "Нигер проинформировал нас, что Саади будет постоянно находиться в доме, в котором живет, и не будет менять место жительства".

Эти ограничения, по словам ливийского источника, будут действовать до тех пор, пока министр иностранных дел Ливии Бен Хайяль не встретится с представителями Нигера для переговоров о будущем статусе Саади Каддафи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы