Нефть и стабильность — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Нефть и стабильность

Энергетика
577
Новости о вялотекущей борьбе Греции со своим бюджетом и партнерами по Евросоюзу становятся рутиной и не заставляют бурлить кровь у спекулянтов. Рынок во многом отыграл все, что происходит в Греции. В выход ее из Еврозоны или дефолт мало кто верит - в крайнем случае найдут еще транш другой на поддержку греческой экономики. Экономика Европы привыкает жить в условиях "греческого кризиса".
Теперь на первый план выходит самая главная страшилка - нефть и война за нее. Режимы ливийского полковника Муаммара Кадаффи и сирийского президента Башара Асада роднит не только долголетие, но и то, что под их контролем находились все нефтяные потоки. Они определяли политику в отношении нефтяных доходов - другими словами тратили их именно так, как хотелось.
Полковник Каддафи тратил нефтедоллары, не только на свои личные цели, но и на вполне ощутимые социальные программы. Как известно, Муаммару Каддафи это не помогло. Внезапно, из неоткуда, возникшая оппозиция захватила власть, уничтожила сторонников полковников и взяла под свой контроль нефтяную промышленность, которая, практически не пострадала в результате военных действий и длительных бомбардировок.
Кто теперь контролирует нефть, не очень понятно, как неясна и судьба новых ливийских властей, раздираемых междоусобицей. Очевидно, на ливийском нефтяном рынке происходит тихий передел, по некоторым данным 35% добычи будут контролировать французские компании. Хотя довоенный ливийский экспорт нефти составлял всего 2% от мирового, близость к основному рынку сбыта - Европе, дешевизна добычи и огромные разведанные запасы, делают ливийскую нефть очень интересной, с точки зрения обеспечения европейской энергетической безопасности.
Убрав Муаммара Каддафи, европейские лидеры сделали поставки черного золота более предсказуемыми, независящими от эмоций бывшего руководителя Ливии.
Сирия тоже относится к нефтедобывающим странам, пусть объемы и не столь велики, но выгодное географическое положение, которое существенно сокращает и упрощает затраты на транспортировку.
В настоящее время, из-за наложенных санкций, добыча нефти в Сирии сократилась на 35%. Интересно, что, как и Россия, Сирия экспортирует сырую нефть, а собственных мощностей для ее переработки у нее недостаточно: бензин приходится импортировать. Сирия скорее рассматривается как удобная транзитная страна, для нефти и газа. Проблема в том, что правящая партия Башара Асада принадлежит к шиитскому меньшинству Сирии. А вот в Иране шиитов большинство.
Нынешние попытки сместить президента Башара Асада, имеют своей целью скорее привести к власти сунитское большинство Сирии. И это стремление поддерживается странами, в которых большая часть населения относятся к суннитам. Таким образом, Сирия это своего рода ключ к Ирану и его нефтяным запасам. Без изменения власти в Сирии, начинать активные действия против Ирана, крайне затруднительно. Последний, кажется, последовательно движется к созданию собственного оружия массового поражения. При его наличии, вооруженный конфликт в регионе Персидского залива станет слишком опасным. Скорее всего, сирийские радары, контролирующие воздушное пространство страны не позволяют Израилю нанести внезапный удар по ядерным объектам Ирана, делая военную операцию слишком рискованной.
Россия и Китай не заинтересованы в развитии такого сценария. Для Китая проблемы Ирана означают проблемы в поставках четверти всего объема нефти. Потому, они и блокировали в ОНН предложения США и Европы. Пока получается патовая ситуация, которая не позволяет оперативно решить "иранский вопрос" в условиях, когда время работает против Запада.
Вот такая геополитика, которая находит свое отражение в неравных действиях инвесторов и спекулянтов по всему миру. Стабильные и контролируемые поставки энергоресурсов очень важны для Европы, которой придется вылезать из сложившегося кризиса не один год. При этом очень важно чтобы эти поставки были из нескольких источников, чтобы исключить возможность "выкручивания рук".
И похоже, что Евросоюз и США, готовы пройти через череду военных конфликтов, чтобы в итоге, получить необходимую их экономикам стабильность и предсказуемость цен на нефть.
Как отмечает аналитик FIBO Group Анна Бодрова, в настоящее время отмечается повышательный тренд на нефтяном рынке. Мартовский фьючерс на нефть (CLH2) сегодня уверенно растет. Это связано в том числе с сокращением запасов нефти в США. "Мировые нефтепроизводители готовы обеспечить спрос на "черное золото", если Иран сократит поставки топлива - по словам министра нефтегазовой промышленности Омана, прогнозов по сокращению поставок иранской нефти пока нет, но возможности для покрытия этого вакуума присутствуют", - считает Анна Бодрова.
Анатолий Воронин, FIBO Group
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас