Эксперт: Оснований для ограничения экспорта пшеницы нет


Эксперт: Оснований для ограничения экспорта пшеницы нет

Сегодня в Украине нет оснований для запрещения или ограничения экспорта пшеницы. Такое мнение высказал президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса, пишет УНН.

"Нет никаких оснований сегодня для запрета экспорта пшеницы из Украины. Экспортируется пшеница очень слабо и нужно смотреть на то, какими шагами экспортировала Россия за последние полгода. Однако там не говорят, что нужно ограничивать продажу пшеницы. Поэтому возникает аналогичный вопрос, почему Украина сейчас должна ограничивать экспорт пшеницы, когда мы не знаем, какие будут посевы, какие будут растения? То есть, до марта нам не о чем говорить ", - отметил президент УКАБ.

Лисситса также отметил, что в Украине есть большие переходящие остатки. Надо учитывать, по его словам, что в прошлом году Аграрному фонду были выделены значительные средства для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность государства. В этом году тоже предусмотрено большое финансирование. "Поэтому возникает вопрос: где проблема и почему государство не может обеспечить продовольственную безопасность в Украине при наличии таких инструментов как Аграрный фонд, в котором на этот год предусмотрено около 5 миллиардов гривен", - подчеркнул эксперт.

"Я не вижу никаких препятствий тому, чтобы сейчас спокойно экспортировать зерно, а не пугать иностранных инвесторов, не пугать рынок... Ведь сейчас давайте напугаем - цены внутренние упадут. Кто проиграет - проиграют фермеры. А на носу посевная кампания. И чем будут сеять аграрии - об этом никто не думает", - подытожил Лисситса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы