Премьер Греции: В случае дефолта страна погрузится в хаос


Премьер Греции: В случае дефолта страна погрузится в хаос

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил , что страна погрузится в "неконтролируемый хаос", если вынуждена будет объявить дефолт. Об этом сообщает BBC.

По словам премьера, Греция должна сделать все возможное, чтобы одобрить кредитное соглашение с ЕС и избежать катастрофы. Пападимос также заявил, что члены Кабмина, которые не согласны с ним, не могут оставаться в правительстве. "Мы не можем позволить Греции обанкротиться... Главное для нас - сделать все возможное, чтобы утвердить новую экономическую программу и реализовать новое кредитное соглашение", - сказал он.

В понедельник Греция намеревается провести через парламент кредитное соглашение с ЕС, которое предполагает введение новых жестких мер экономии для получения второго пакета помощи в размере 130 млрд евро.

Напомним, некоторые члены греческого правительства ушли в отставку из-за новых мер жесткой экономии.

В в столице Греции Афинах в пятницу, 10 февраля, произошли столкновения между полицией и демонстрантами, протестующими против новых правительственных мер бюджетной экономии. Для разгона демонстрантов сотрудники правопорядка использовали слезоточивый газ.

Отметим, в пятницу в Греции началась 48-часовая забастовка, объявленная профсоюзами. Недовольство вызвало согласие греческого правительства ужесточить антикризисные меры, в частности, сократить еще на 22 процента зарплаты госслужащих, ужесточить налоги. Этих шагов от Афин потребовало руководство Евросоюза - в обмен на новый пакет финансовой помощи в 130 миллиардов евро.

В четверг министры ЕС заявили, что Греция должна выполнить еще ряд условий, прежде чем деньги будут выделены.

Напомним, 9 февраля с.г. лидеры трех ведущих политических партий Греции договорились об условиях новой программы финансовой помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

Греции необходимо получить новые кредиты до 20 марта 2012 г. - даты погашения гособлигаций на 14,5 млрд евро. При этом, как сообщили источники в правительственных кругах еврозоны, окончательные договоренности с Евросоюзом, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и МВФ должны быть достигнуты до 15 февраля 2012 г., чтобы уладить все формальности до 20 марта. В случае провала переговоров Греция не сможет расплатиться с держателями облигаций и объявит дефолт.

В октябре 2011 г. лидеры Евросоюза одобрили новую программу финансовой помощи Греции объемом 130 млрд евро. Параллельно начались переговоры с банками - держателями греческих гособлигаций о списании Афинам части основного долга по бондам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua