Газпром: Цена на газ для Литвы зависит от объемов потребления — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Газпром: Цена на газ для Литвы зависит от объемов потребления

Энергетика
314
Цена на газ для Литвы зависит, в частности, от объемов поставок, которые все еще не соответствуют ожиданиям, говорится в сообщении ОАО "Газпром", единственного поставщика этого сырья в Литву.
"Наша компания ведет консультации с литовской стороной (Lietuvos Dujos) на регулярной основе, как относительно потенциальных объемов поставок природного газа, так и цен на него. Объем закупок газа литовскими потребителями, которые поставляет компания Lietuvos Dujos, все еще не соответствует возможностям литовского рынка и ожиданиям российской стороны, что не может не влиять на условия ценообразования", - говорится в сообщении "Газпрома".
"Ныне действующая и зафиксированная с 2008 года формула цены на российский природный газ, которая используется сторонами при расчетах за поставки "Газпромом" в Литву, является абсолютно рыночной. Такие формулы приняты в европейском газовом бизнесе и учитывают особенности каждого национального рынка природного газа. Lietuvos Dujos является одним из пяти покупателей газа у "Газпрома" для Литвы", - отмечает концерн.
Закрепленная в долгосрочном (до 2015 года включительно) договоре Lietuvos dujos и "Газпрома" формула цены на газ предусматривает, что цена зависит от цены на нефть на мировых рынках. По данным источников агентства BNS, "Газпром" хочет вынудить Lietuvos dujos подписать новый долгосрочный договор, который обеспечит поставки газа еще на 10-15 лет и несколько изменит формулу.
Подобный договор "Газпром" в начале этого года уже подписал с литовским заводом удобрений Achema.
Вице-президент "Газпрома" и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев в начале этой недели подтвердил СМИ, что в этом году Lietuvos dujos будет платить за газ больше, чем второй по величине импортер газа в Литву - Achema.
По его словам, благодаря зафиксированной в договоре формуле газ обходился Литве долгое время дешевле, чем Латвии и Эстонии, однако сейчас он дороже, поскольку применяются санкции за недобор заложенных в контракте объемов газа.
Как говорится в квартальном отчете "Газпрома", в IV квартале 2011 года средневзвешенная цена поставок газа в страны Балтии составила $472,1 за 1 тыс. кубометров.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас