НБУ вводит новый норматив для оценки уровня защищенности интересов вкладчиков — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ вводит новый норматив для оценки уровня защищенности интересов вкладчиков

Казна и Политика
1022
Национальный банк Украины (НБУ) утвердил поправки к инструкции о порядке регулирования деятельности банков, предусмотрев введение с 1 января 2013 года нового норматива соотношения регулятивного капитала к обязательствам банка (Н3-1), сообщается на веб-сайте НБУ.
Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ от 28 декабря 2011 года (№479), которое было зарегистрировано в Министерстве юстиции 23 января 2012 года.
Согласно постановлению, текст которого размещен на веб-сайте парламента, Н3-1 определяет достаточность собственных средств банка для выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Нормативное значение Н3-1 должно быть не менее 10%.
НБУ также отмечает, что для завершения начатых процессов капитализации постановлением №479 банкам разрешено на период до 1 июля 2012 года учитывать в капитале оплаченные, но не зарегистрированные взносы в уставный капитал.
Помимо того, с учетом опыта, приобретенного в послекризисный период, Нацбанком несколько пересмотрены условия привлечения в капитал субординированного долга.
С целью повышения уровня ликвидности банков и обеспечения своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами усовершенствованы подходы к расчету нормативов ликвидности, которые внедряются с 1 июля 2012 года. В частности, изменениями предусмотрено, что при расчете норматива краткосрочной ликвидности активы банка с конечным сроком погашения до года уменьшаются на сумму сформированных под них резервов.
Кроме того, НБУ изменил расчет нормативов инвестирования и определил порядок предоставления банкам разрешений Нацбанка на осуществление инвестиций с учетом действующих требований относительно размера регулятивного капитала.
Согласно изменениям, с 1 апреля 2012 года норматив инвестирования в ценные бумаги отдельно по каждому учреждению определяется как соотношение размера средств, которые инвестируются в приобретение акций (паев, долей) и инвестиционных сертификатов к уставному капиталу, тогда как ранее - к регулятивному капиталу. Аналогичное изменение коснулось механизма расчета норматива общей суммы инвестирования.
Кроме того, с учетом постановления №479 банкам запрещается выплачивать дивиденды или распределять капитал в любой форме, если такой шаг приведет к нарушению норматива адекватности регулятивного капитала.
НБУ отмечает, что изменение инструкции обусловлено положениями закона относительно регулирования деятельности банков (№3024-VI), а также необходимостью усовершенствования надзорных подходов к расчету отдельных экономических нормативов. В частности, согласно нормам закона №3024-VI внесены изменения к критериям определения связанных лиц (инсайдеров) банков.
В Нацбанке ожидают, что внедрение в практику таких изменений будет способствовать улучшению качества регулятивного капитала, повышению устойчивости банков к негативным изменениям на рынке, защите интересов вкладчиков и кредиторов.
"Проработка нормативных изменений осуществлялась при участии банковского сообщества, включая банковские ассоциации. К этой работе активно приобщилась и недавно созданная Независимая ассоциация банков Украины", - подчеркивается в сообщении.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас