Украина в морозные дни увеличила отбор газа из своих ПХГ до 140 млн куб. м в сутки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украина в морозные дни увеличила отбор газа из своих ПХГ до 140 млн куб. м в сутки

Энергетика
141
Украина в условиях низких температур увеличила суточный отбор природного газа их своих подземных хранилищ (ПХГ) до 140 млн куб. м, сообщила пресс-служба "Укртрансгаза" в четверг вечером.
По данным дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины", в некоторые дни поступления украинского газа от газодобывающих предприятий страны составляет до 45 млн куб. м в сутки, а импортированного - до 168 млн куб. м.
В "Укртрансгазе" подчеркивают, что для обеспечения надежной работы газотранспортной системы в январе-феврале 2012 года во время экстремально низких температурных режимов компания приняла необходимые меры для обеспечения надежных поставок природного газа потребителям.
Так, для стабильного обеспечения природным газом потребителей Автономной республики Крым было повышено давление в системе газопроводов "Шебелинка-Днепропетровск-Кривой Рог-Измаил".
По данным пресс-службы, налажено круглосуточное дежурство ответственных работников "Укртрансгаза" и обеспечено оперативное информирование в случае нарушений работы объектов ГТС. При этом соответствующие подразделения подготовили технику и персонал к работе в случае ухудшения погодных условий.
Как сообщалось, Украина вошла в отопительный период 2011/2012годов с запасами газа в ПХГ "Укртрансгаза" в объеме около 20,4 млрд куб. м. На конец января-2012 объем активного газа в хранилищах компании составлял около 15 млрд куб. м.
В середине января глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин прогнозировал, что в первом месяце текущего года из подземных хранилищ газа планируется отобрать 3 млрд куб. м газа, в феврале - 2,5 млрд куб. м.
С наступлением серьезных холодов в конце января - начале февраля 2012 года Украина увеличила отбор природного газа их своих хранилищ. При этом глава министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко отмечал, что российский "Газпром" в связи с холодами поставляет на восточную границу Украины меньшее количество газа, предназначенного для Киева и европейских стран, чем это предусмотрено техническими соглашениями с российской стороной.
В этой связи украинское руководство выразило готовность помочь в обеспечении европейских потребителей газом из своих подземных хранилищ. В одном из интервью Ю.Бойко отметил, что Киев в случае соответствующего официального предложения от Москвы готов помочь обеспечить Европу запасами природного газа из своих хранилищ.
По его словам, "Нафтогаз Украины" по просьбе Турции предоставил Анкаре дополнительные объемы природного газа из своих ПХГ в объеме около 10 млн куб. м в сутки.
Украина в ближайшее время готова объявить тендер на оценку своей ГТС для дальнейшего создания газотранспортного консорциума. Киев считает оптимальным создание консорциума с участием РФ и европейских стран, что позволит привлечь средства в модернизацию системы и повысить ее надежность и пропускную способность к общему удовлетворению всех сторон.
Систему магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа страны эксплуатирует "Укртрансгаз". Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.
ГТС "Укртрансгаза" состоит из 72 компрессорных станций, 110 цехов и 1451 газораспределительной станции. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,6 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов - 16,4 тыс. км.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас