Драги: Соглашение Греции с международными кредиторами достигнуто — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Драги: Соглашение Греции с международными кредиторами достигнуто

Казна и Политика
544
Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания управляющего совета ЕЦБ подтвердил, что соглашение Греции с международными кредиторами по новому пакету финансовой помощи достигнуто, передает Reuters.
"Несколько минут назад мне позвонил премьер-министр Греции (Лукас Пападимос) и сообщил, что соглашение достигнуто и одобрено всеми основными партиями", - сказал Драги.
В то же время глава ЕЦБ отказался отвечать на вопросы относительно возможного участия Центробанка в программе сокращения греческой задолженности. "Я не могу ничего сказать по поводу того, что мы будем делать с нашим портфелем греческих облигаций", - прокомментировал он сообщения в СМИ о том, что ЕЦБ готов обменять греческие госбумаги, которые банк выкупил на вторичном рынке в рамках программы SMP, на облигации Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), так что в итоге задолженность Греции будет сокращена примерно на 11 млрд евро.
Ранее правительственные источники сообщили, что лидеры трех ведущих политических партий Греции договорились об условиях новой программы финансовой помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). Еще ранее греческие власти официально сообщили, что согласованы все пункты, кроме одного.
Так, правящая в Греции коалиция согласилась урезать госрасходы на 3,3 млрд евро в текущем году (эквивалентно 1,5% от ВВП страны). Кроме того, правительство обещало, что в июне 2012 г. будут определены дополнительные меры экономии объемом 10 млрд евро на период 2013-2015 гг.
Также, в соответствии с рекомендациями МВФ, минимальный размер оплаты труда в Греции будет понижен на 22%, а рабочий штат в государственном секторе будет сокращен на 150 тыс. человек к 2015 г.
В то же время, по данным греческих СМИ, камнем преткновения в переговорах между партийными лидерами Греции оставался вопрос о судьбе пенсионной системы. МВФ хотел, чтобы власти сократили на 15% пенсионные надбавки для работников с низкими доходами, однако греческие политики не могли решиться на такие меры в преддверии общенациональных выборов весной этого года.
Ранее, во вторник, 7 февраля с.г., министр финансов Греции Эвангелос Венизелос подтвердил важность заключения нового кредитного договора с тройкой кредиторов. При этом Венизелос после встречи с представителями тройки подчеркнул, что переговоры были непростыми. "Переговоры, посвященные новой программе кредитования, все еще продолжаются. При этом получение средств, жизненно необходимых Греции, сопряжено с издержками и лишениями для народа, который должен пойти на большие жертвы, чтобы страна осталась в еврозоне, заручилась кредитной линией и реализовала программу PSI", - заявил
Венизелос, призвавший греческие партии отбросить разногласия и проявить единодушие для достижения общей цели. Таким образом министр намекнул на входящую в греческую коалицию партию "Новая демократия", не согласную с рядом реформ. "Мы не обладаем силой Геракла, который в одиночку смог победить Лернейскую гидру. Поэтому для победы над кризисом нам необходимо единство", - полагает Венизелос.
Отметим, Греции необходимо получить новые кредиты до 20 марта 2012 г. - даты погашения гособлигаций на 14,5 млрд евро. При этом, как сообщили источники в правительственных кругах еврозоны, окончательные договоренности с Евросоюзом, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и МВФ должны быть достигнуты до 15 февраля 2012 г., чтобы уладить все формальности до 20 марта. В случае провала переговоров Греция не сможет расплатиться с держателями облигаций и объявит дефолт.
Напомним, в октябре 2011 г. лидеры Евросоюза одобрили новую программу финансовой помощи Греции объемом 130 млрд евро. Параллельно начались переговоры с банками - держателями греческих гособлигаций о прощении Афинам части основного долга по бондам. Детали соглашения о схеме участия частного сектора (PSI) в облегчении долгового бремени Греции еще не объявлены.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас