Конец монополии — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Конец монополии

820
В Старом Свете бушует сильнейший кризис, эмоции, скрытые в спокойные времена, перехлестывают через край. На прошлой неделе председатель группы европейских министров финансов Жан-Клод Юнкер обвинил международные рейтинговые агентства в несправедливости, и в его заявлении чувствовалась неподдельная обида.
"Как так - мы, ответственные граждане Европы, усиленно придумываем очередную программу борьбы с долговым кризисом, а вы росчерком пера спускаете нашу работу в канализацию?" - разразился критикой в прямом эфире DW Юнкер. Это была реакция на очередной пересмотр кредитных рейтингов нескольких стран ЕС. "Кризис в зоне евро и Евросоюзе в целом достиг такого уровня, что у руководителей верхнего эшелона начали сдавать нервы, и они переходят уже на личности", - заметила в этой связи британская Би-би-си.
Раздражение европейцев, вызванное действиями рейтинговых агентств, продолжает нарастать. Решение Fitch от 30 января стало очередным и, пожалуй, самым мощным катализатором этого чувства за последнее время. Особенно власти Старого Света были возмущены тем, что об очередном пересмотре рейтингов было заявлено спустя всего пару часов после важной встречи европейских министров финансов, в ходе которой ключевые политические фигуры еврозоны очертили план спасения от кризиса.
Fitch снизило кредитные рейтинги Италии, Испании, Бельгии, Словении и Кипра, указав на уязвимость этих стран к внешним рискам. При этом прогноз рейтингов данных государств остался негативным. "Он может вновь быть снижен в течение двух лет с вероятностью в 50%", - говорится в отчете агентства. На позапрошлой неделе другое агентство - S&P - также завершило пересмотр рейтингов всех стран ЕС, в результате чего Франция потеряла наивысшую оценку "ААА". На этом фоне действия Fitch оказались значительно более мягкими.
Не выдержали нервы и у официального представителя Еврокомиссии Оливье Байи. "Рейтинговые агентства пали жертвой серьезной ошибки восприятия ситуации, понизив рейтинги большинства стран еврозоны, основываясь на мнении о том, что Европа излишне усердствует с мерами бюджетной экономии и пренебрегает экономическим ростом", - заявил Байи. Очень странным, по его словам, является и выбор времени для ухудшения рейтингов. Оценки понизились уже после того, как страны ЕС договорились о создании постоянно действующего фонда (European Stability Mechanism) объемом 500 млрд. евро и подписали соглашение о контроле за бюджетной политикой друг друга.
Независимые специалисты отмечают, что перепалка между агентствами и Европой может быть вызвана еще и тем, что рейтинговые оценки снижают финансовые и экономические позиции Евросоюза в мире. Представители ЕС делали громкие заявления в адрес рейтинговых агентств и раньше. Суть же подобных выпадов всегда сводилась к одному - создать собственную организацию, отвечающую за рейтинги, на которую бы не влияли представители англосаксонской финансовой верхушки.
В свою очередь, S&P и Fitch Rating в официальных заявлениях поспешили заверить европейцев в том, что решения агентств о понижении рейтингов стран ЕС полностью обоснованы экономически, чему залогом "мировая репутация агентств и их многолетний опыт". Особенно подчеркивалось то, что вердикт S&P и Fitch Rating не является политическим. "Речь не идет о политическом влиянии, у нас нет политической программы, – заявил глава европейского бюро S&P Мориц Кремер. - Мы всего лишь выполняем свою работу, которая заключается в том, чтобы анализировать кредитные риски и интерпретировать их". В Европе, однако, так не считают.
Свято место пусто не бывает
Проблемы "большой тройки" в Европе сразу же активизировали работу местных агентств. Из нескольких европейских проектов наиболее перспективным считается агентство, создаваемое консалтинговой компанией Roland Berger. По словам управляющего партнера Маркуса Кралля, первые рейтинги европейским странам новое агентство сможет присвоить уже к концу 2012 года. "Проект находится в весьма продвинутой стадии: предварительные договоренности с потенциальными частными учредителями достигнуты. Это, прежде всего, банки, биржи и компании, занимающиеся предоставлением финансовой и экономической информации. Теперь мы собираем письменные обязательства. Так что в конце первого или начале второго квартала сможем заявить: начинаем!" - сообщил в интервью газете Die Welt Маркус Кралль.
Кралль намеревается собрать примерно 300 млн. евро стартового капитала и полагает, что эту сумму внесут порядка 30 учредителей. Треть из них будут из Германии. Европейские политики также не против были бы помочь в финансировании создания европейского агентства. Однако оно должно быть не только негосударственным, но и некоммерческим - таков замысел инициаторов проекта. "Мы прилагаем все силы, чтобы создать независимую структуру. Государственное участие только затруднило бы формирование доверия к начинающему агентству", - заявил Маркус Кралль.
Помимо проекта Roland Berger, о подобных планах в конце января объявила и другая немецкая компания - Creditreform - со штаб-квартирой в городе Нойсе под Дюссельдорфом. Вместе со своим болгарским партнером BCRA она собирается создать в Европейском союзе сеть формально независимых, но тесно взаимодействующих друг с другом рейтинговых агентств. Компания уже десять лет занимается проверкой и оценкой кредитоспособности предприятий немецкого среднего бизнеса.
Еще одной попыткой развить европейское рейтинговое агентство в противовес американским лидерам рынка рассматривается проект Feri EuroRating Services, входящий в состав немецкого финансового концерна MLP. В прошлом году компания перерегистрировалась на уровне ЕС как европейское рейтинговое агентство и теперь наверняка попытается воспользоваться новым статусом и благоприятной политической ситуацией для укрепления своих позиций и бренда.
Политические предпосылки для быстрого набора высоты молодыми европейскими рейтинговыми агентствами в 2012 году действительно чрезвычайно благоприятны. Однако одного лишь появления таких агентств недостаточно. "Необходимо еще завоевать доверие клиентов, которым предстоит платить за получение рейтинга, и инвесторов, готовых учитывать подобные рекомендации при принятии решений о вложении денег", - заявил в интервью агентству DAPD глава Feri EuroRating Services Тобиас Шмидт. По его словам, рынкам понадобятся годы, чтобы привыкнуть к новым брендам. А вот благосклонный подход европейских регуляторов и политиков им обеспечен.
Вячеслав Мироненко
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас