Тариф "безразмерный": за что и кому идет квартплата? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Тариф "безразмерный": за что и кому идет квартплата?

6184
Каждый год городские власти заводят одну и ту же песню: коммунальные тарифы безнадежно убыточны, и их нужно повышать. "Главред" разбирался, так ли уж обоснованы жалобы коммунальщиков.
Жительница Харькова Мария Степанюк не перестает возмущаться: в этом году ей придется оплачивать работу лифта, которого в ее доме нет и в помине. Ведь она живет… в пятиэтажке. Суммы за использование лифта, по новым тарифам городских властей, составляют 3 гривны за 1 м кв. В итоге услуга, которую в ее доме оказать технически невозможно, будет обходиться женщине в 150 гривен (!!!) ежемесячно.
Подобных ситуаций в Украине - тысячи. Но в большинстве случаев об оплате за мифические услуги жильцы даже не подозревают. Мало кому приходит в голову просить в ЖЭКе распечатку ежемесячно оказанных услуг. Впрочем, речь не только об услугах, которые по какой-то причине не были оказаны - не убраны улицы, не вывезен мусор и прочее, а и о банальной оплате за "воздух".
Простые сложности
Механизм расчета тарифов на так называемую квартплату обозначен в Поста­новлении Кабмина от 12.06.2005 г. №560 "Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий".
Размер тарифов рассчитывается по каждому дому индивидуально и утверждается органами местного самоуправления. Также государство установило предельную норму рентабельности для жилищно-коммунальных организаций. Она может колебаться от 5% до 12%.
Однако порой ЖЭКи лукавят, самостоятельно завышая тарифы. Так в Сумах один из ЖЭКов провел ремонт крыш в нескольких домах и выставил жильцам счет, который был включен в тарифы. В итоге квартплата для жильцов дома с отремонтированными крышами стала на треть выше, чем для жильцов соседних домов. "Методика расчета текущего ремонта нигде не расписана. По нормативным актам, она рассчитывается по сметам текущего ремонта, но в смету можно подставить любые цифры", - говорит Инна Клюс, представитель ОСМД дома, расположенного в Октябрьском районе (Харьков). Есть большое поле для маневра и у городских властей. Согласно тому же постановлению Кабмина №560, жилкоммунхоз гарантирует гражданам предоставление 23 видов услуг.
Гарантированные услуги ЖКХ
- уборка лестничный клеток
- уборка придомовой территории
- вывоз и утилизация твердых бытовых и негабаритных отходов
- дератизация (меры по борьбе с грызунами)
- дератизация (меры по борьбе с насекомыми)
- уборки подвалов, технического этажа и крыши
- техническое обслуживание лифтов
- обслуживание системы диспетчерской
- техническое обслуживание внутренней системы тепло- и водоснабжения, водопроводов , сливной канализации
- обслуживание дымовентиляционных каналов
- техническое обслуживание системы противопожарной автоматики и дымоудаления
- техобслуживание бытовых электроплит
- ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и технических приводов домов
- ремонт спортивных, детских и хозяйственных площадок
- полив дворов, клумб и газонов
- подготовка домов к осенне-зимнему периоду
- уборка и вывоз снега
- расходы на эксплуатацию номерных знаков на домах
- очистка домовых туалетов
- освещение мест общего пользования и подвалов
- расходы на оплату потребления лифтом электроэнергии
- очистка неканализационных люков
- периодическая проверка и ремонт счетчиков воды и теплоэнергии
Для их расчета утверждены критерии, которые тоже установлены Кабмином. Правда, данные критерии настолько размыты и нечетки, что на их основании можно сформировать любую сумму, что на деле и происходит. Иначе чем объяснить большую разницу между тарифами в Херсоне и, скажем, в Ужгороде?
Основа расчета тарифов для каждого дома
- срок эксплуатации дома
- этажность здания
- наличие лифтов
- наличие системы диспетчеризации
- площадь придомовой территории
- площадь квартир дома
- количество жителей, которые проживают на общей площади дома
- среднемесячные затраты на оплату труда работникам
- материальные затраты
- другое.
Дело в том, что часто в общий тариф закладываются несуществующие услуги. Например, после проверки калькуляции тарифа одного из домов по улице Шутова работники жилищно-коммунальной инспекции Киева выявили, что он завышен в полтора раза. В тариф было заложено содержание дворовых туалетов, которых там нет, а уборку придомовой территории распространили на тротуар, который принадлежит общине района.
В Луганске выяснилось, что жители нескольких домов платят за уборку подвалов и чердаков, на деле же такие услуги не оказывались на протяжении многих лет.
Есть такая статья расходов как дератизация (комплексные меры по уничтожению грызунов). Кто и сколько раз проводил такие мероприятия, посчитать крайне сложно. Да и когда в последний раз вы видели таких специалистов у себя в доме?..
Но самая нечеткая статья - это "прочие затраты". В нее можно внести все что угодно: от содержания дорогостоящего офиса или авто до задолженности жителей дома.
Небдительный жилец
Один из способов, к слову, самый распространенный, заработать на жильцах - это оказать им услугу только на бумаге. Например, не вывезти снег или мусор, а перерасчет не произвести либо произвести не в полном объеме. Так в Киеве в 2009 году, в снежную зиму, перерасчет за неубранный снег (и это после реакции прокуратуры на жалобу киевлян) составил всего 10 гривен на одну квартиру. Но это усредненные данные. Некоторым жильцам пересчитали сущие копейки. По Закону "О жилищно-коммунальных услугах", чтобы получить перерасчет, нужно составить в ЖЭК письмо с просьбой предоставить отчет о выполненных работах и расчет затрат ЖЭКа по конкретному дому. В этом документе ЖЭК укажет не только расходы, но и суммы поступлений от жильцов в виде квартплаты, и обязательно в нем должна быть учтена финансовая помощь от районного бюджета. Затем нужно посмотреть, были ли проведены включенные в оплату работы. Если ненадлежащее исполнение работ будет зафиксировано, и дело пойдет в суд, нерадивому начальнику ЖЭКа грозит детальное знакомство с Уголовным кодексом, которым за халатное выполнение работ предусматривается штраф размером до 2000 тысяч гривен, и даже тюремное заключение. Так, во всяком случае, советуют юристы.
Впрочем, это только теория. На практике борьба с ЖЭКом по силам лишь тем, кто имеет хороший опыт работы с бюрократическими структурами. Рассказывать "придите завтра" в ЖЭКе могут очень долго. Но самый верный способ - "поговорить с жильцом "вежливо". Обычно после такого общения с представителями жилищно-коммунальных структур желание добиваться своих прав отпадает даже у самых ярых активистов жилищно-коммунального движения. Здоровье дороже.
Это довольно грустная реальность. Особенно в свете очередного повышения тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Ведь именно это является основным требованием МВФ по отношению к Украине…
Светлана Еремина
По материалам:
Главред
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас