В Раде торг уместен — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В Раде торг уместен

2364
Новый парламентский сезон в Украине начался с сенсации. Недавно вышедший из состава БЮТ-Б нардеп Роман Забзалюк вернулся в родную фракцию с подробным рассказом о том, как именно его подкупали члены большинства. Последние факт покупки "тушки" отрицают, но скандал набирает обороты.
Второй день работы 10 сессии нынешнего созыва парламента поначалу сюрпризов не обещал. Оскандаленное непрерывным скандированием оппозиционеров выступление президента политикум "переварил", очередные попытки декриминализовать роковые для лидеров оппозиции статьи Уголовного кодекса провалились, но остатку парламентского дня не суждено было стать томным. Прошедшая 8 февраля пресс-конференция недавно молча покинувшего "бютовские" ряды Романа Забзалюка оказала на информационное пространство эффект разорвавшейся бомбы.
К представителям СМИ "слегка экс"-бютовец вышел с впечатляющими и не самыми банальными даже для украинской политситуации откровениями. Роман Забзалюк рассказал журналистам, что его уход из фракции в декабре прошлого года был частью своего рода спецоперации по разоблачению "коварно-финансовых" планов большинства. По его словам, переход на темную сторону должен был принести ему полмиллиона долларов "единовременного взноса" (из которых депутату успели выплатить значительную часть), а затем - 20-25 тысяч ежемесячной "зарплаты" плюс возможные "премии" . "За продажу своей совести предлагаются бешеные деньги. Речь идет о сумме в размере 500 тысяч долларов сразу, потом ежемесячная зарплата 20-25 тысяч, плюс надбавки за активную ложь против оппозиции", - поделился цифрами парламентарий. Переговорщиком со стороны симпатиков правящего лагеря, согласно пояснениям депутата, был глава группы "Реформы ради будущего" Игорь Рыбаков, чей голос похож на голос человека, участвовавшего в зафиксированном диктофоном разговоре о купле-продаже, продемонстрированном Забзалюком в ходе пресс-конференции.
Сообщение Романа Забзалюка о том, что он "фактически никогда и не выходил из рядов команды БЮТ-Батьківщина" прозвучало довольно веско, и тут же было поддержано его коллегами по фракции. "Если бы об этой спецоперации знали все в партии, то, вы же понимаете, что все закончилось бы провалом. Об этом знал узкий круг людей в руководстве партии", - пояснил замглавы фракции Сергей Соболев. Косвенным подтверждением "временности" ухода Забзалюка на "большевистские" хлеба служат сами обстоятельства его исключения из фракции. Напомним, из БЮТ-Б Роман Забзалюк вышел 23 декабря 2011 года (в "Реформы ради будущего" он вступил несколько позже - 10 января 2012-го). Показательно то, что ни он, ни руководство фракции (а именно в то время Ивана Кириленко сменил Андрей Кожемякин) фактически не комментировали поступок, который можно было расценить как серьезный демарш. Провокационности происходящему добавляло то, что Забзалюка традиционно относили к ядру БЮТ-актива (той его части, которую обычно связывают с именами Александра Турчинова и самого Кожемякина), преданность политсиле он демонстрировал неоднократно, в том числе - участвуя в парламентских боях за трибуну, поэтому именно его "предательство" имело все задатки сенсации. Политологи оценивали его уход как серьезнейшее внешнее проявление внутренних конфликтов внутри фракции. Но, получается, что "ларчик" открывался сложнее?..
Одним только торжественным возвращением намеренного блудного "сына" оппозиционеры ограничиваться не собираются. По словам самого Забзалюка, произошедшее с ним должна изучить временная следственная комиссия. Позже его собратья по фракции уточнили, что материалами дела предстоит заняться Генпрокуратуре, куда как улики будут отданы и пакеты с деньгами (ранее Роман Емельянович заявил журналистам, что полученные средства могут быть пущены на агитацию в пользу "Батьківщини", но позже это намерение во фракции назвали шуткой). "Это ирония и такой психологический ход (разговоры об агитации, - "Подробности"). Естественно, они будут оформлены как вещественные доказательства и будут переданы тогда, когда мы будем понимать, что они не пропадут, поскольку там отпечатки пальцев на этих пакетах, поскольку там три эпизода дачи взятки - 450 тысяч, 25 тысяч и еще 25 тысяч. Последние сегодня утром были переданы. Это оформлено соответствующими протоколами, они будут как вещественные доказательства в уголовном деле. Потом эти вещественные доказательства пойдут в бюджет, а там уже как бюджет распорядится", - уточнил нардеп Сергей Мищенко. В Генпрокуратуре уже готовы принять сенсационные доказательства. "Если Забзалюк направит нам официальное заявление о том, что он говорил на пресс-конференции, согласно действующемум законодательству на протяжении 10 дней оно будет рассмотрено и он получит ответ", - сообщается в заявлении пресс-службы ведомства. А вот в парламентском большинстве, похоже, не сразу толком определились насколько серьезно отнестись к происходящему.
Реакция большей части высказавшихся представителей правящего лагеря и сочувствующих таковым, на первый взгляд, выглядит достаточно нервной. Спикер назвал распространенную информацию "несмываемым пятном" и потребовал расследования всех обстоятельств. В "Реформах ради будущего", судя по всему, поначалу хотели от реакции воздержаться. "Пару дней мы будем рассматривать любые версии по этому вопросу, а через неделю мы увидим, действительно ли была разработана блестящая спецоперация, которая не очень вяжется с образом сегодняшней импотенции БЮТа, или было что-то другое", - предпринял попытку заинтриговать аудиторию член депутатской группы Тарас Чорновил. Однако затем первая "полуофициальная" реакция, в которой развивалась тема "Помогли болеющему человеку", все-таки последовала. "… Христианин и гражданин Украины Роман Забзалюк обратился к группе со смиренной просьбой помочь ему в лечении, которое нужно провести в другой стране, исходя из того, что его товарищи ему отказали", - прозвучал базовый вариант еще одного "реформатора" Владимира Каплиенко. Затем подобным же образом (в нескольких, сменяющих друг друга, заявлениях) высказался и сам Игорь Рыбаков - сгоряча присовокупив просьбу вернуть деньги, впоследствии, можно сказать, отозванную.
Если "Реформы..." выдавали на-гора, скорее, результат работы защитных механизмов, то во фракции, название которой является практически синонимом парламентского большинства, отвечали на раздражитель куда разнообразней. Диапазон реакций ПР открывает полное неприятие озвученного в стиле "Ложь и провокация!". "Все время были обвинения со стороны депутатов БЮТ, что скупают оптом и врозницу, но никто никогда этого не утверждал. Это просто слова, как те золотые унитазы, украденные миллиарды на каких-то любовниц", - вспомнил былое нардеп Владимир Зубанов. Другой вариант реакции также подразумевает "провокационные" оценки, но все-таки трактует заявления Забзалюка уже чуть серьезнее - как массированную спецоперацию по дискредитации. "Я ожидал и буду ожидать подобных вещей и другого характера, потому что когда состоялась смена руководства фракции и пришли парни, которые мыслят не демократическими прозрачными путями, а проведением соответствующих специальных операций, и могут провоцировать к таким действиям", - намекнул "регионал" Владимир Олийнык на СБУ-прошлое Андрея Кожемякина. Наконец, слова народных избранников из самой крупной фракции показывают, что провокация, конечно, провокацией, но контрмерами и контраргументами (помимо рассказов о собирании денег с депутата по взносу) в большинстве запастись не прочь. Так, в ПР вспомнили о решении КСУ, которое недавно сняло возникшие по делу Гонгадзе претензии к Леониду Кучме, то есть, о затрудненной возможности использовать как доказательства несанкционированные записи.
Впрочем, юридическое выяснение подробностей возможно происходившего еще впереди. К тому же, некоторые юристы предупреждают: если все случилось именно так, как это описывает Роман Забзалюк - пострадать может и сама "подсадная утка"... Пока же даже большее внимание привлекает политический аспект скандальных событий. С точки зрения представителей правящей партии заявления Романа Забзалюка, скорее всего, будут оцениваться как элемент избирательной кампании БЮТ. Не исключено, что свою роль они действительно сыграют. Во всяком случае, уже одно только предположение о том, сколько могут стоить "правильные" голосования в парламенте с поправкой на число "тушек", выглядит вполне внушительно и порождает мысли о степени легитимности и конкретных голосований, и парламента в целом. Но главный "предвыборный" аспект происходящего заключается в той части обнародованных в интернете записей переговоров, которые как раз выборов и касаются.
Пока подлинность "пленок Забзалюка" остается под вопросом (если она вообще когда-нибудь из-под него выйдет), оценивать содержание предположительных разговоров можно лишь умозрительно. Но и для досужего размышления они дают богатый материал. Напомним, в записях речь идет о стратегии скупки рейтинговых претендентов на победу в мажоритарных округах Западной Украины, готовности обеспечить за счет админресурса по 50% результата и о подкупе членов участковых и окружных комиссий, которые должны быть делегированы от имени БЮТ. Даже если содержание этих конкретных разговоров не соответствует истине, вероятную суть приближающейся кампании это не меняет.
"Административно-предвыборные" возможности украинских властей демонстрировались на практике неоднократно - и яркие события 2004 года тому подтверждение. Кроме того, всегда следует учитывать, что возвращение к смешанной системе чревато как раз теми рисками, о которых малоцензурно, но убедительно упоминал голос одного из собеседников. В украинских реалиях, где места в партийных списках распределяются не слишком прозрачно и нередко - безотносительно к политическим заслугам претендентов - адекватность пропорциональной системы с закрытыми списками вызывает серьезные сомнения. И все же, можно допустить, что при хорошей сноровке заинтересованных политсил, даже частичная "мажоритарка" даст не менее, а то и более серьезное искажение воли избирателей. На какой бы стадии ни осуществлялась гипотетическая вербовка потенциальных слуг народа - перед выборами или уже в парламенте, представить результат позволяет опыт последних "смешанных" парламентских выборов в 2002 году, по итогам которых фракции имели совсем иной формат, чем можно было предположить по результатам голосования... И если ряд событий позволяет задуматься о масштабах уместности торга в Верховной раде нынешнего созыва, то будущность следующего уже сейчас выглядит не очень обнадеживающе.
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас