Казна що — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Казна що

Казна и Политика
1298
Начало 2012 г. ознаменовалось новыми "рекордами" по выдавливанию властью средств из экономики в бюджет. По итогам января в Общий фонд госбюджета поступило 18,1 млрд грн., о чем Казначейство на своем сайте сообщило исключительно оперативно - уже в первый рабочий день февраля.
С одной стороны, по отношению к январю 2011 г. прирост действительно составил существенную величину - 15,5%. С другой - январские поступления оказались существенно меньше не только прошлогодних декабрьских, но и поступлений за любой месяц второго полугодия 2011 г.
Еще один показательный факт: выдавливать налоги внутри страны становится все сложнее. Если сбор платежей, контролируемых ГНСУ, без учета возмещения НДС все же вырос, по сравнению с январем 2011 г., на 6,1%, то сальдо поступлений оказалось даже скромнее прошлогоднего на 0,3 млрд грн., или 3,3%.
Ни один из трех основных "внутренних" налогов (НДС, налог на прибыль и акцизный налог), по сути, не показал прироста поступлений по сравнению с январем прошлого года.
Видимо, именно в январе проявились последствия той денежной диеты, на которую власти посадили экономику в IV квартале в целях сдерживания цен и роста курса иностранных валют.
Волей-неволей правительству пришлось перенести центр приложения усилий по сбору средств на границу, а также рассчитывать на платежи Национального банка. Впрочем, долговременной опорой такие источники поступлений вряд ли могут быть, что, кстати, было наглядно продемонстрировано в 2008 г.
Удивительно, но на этом не очень благоприятном фоне Минфин и ГНСУ не стали сокращать объемы возмещения НДС, что вообще-то является их излюбленным приемом, применяемым для улучшения показателей выполнения бюджета.
В январе на счета плательщиков было перечислено почти 3,6 млрд грн. - это соответствует среднемесячному показателю прошлого года. Это позволило в очередной раз сократить общие остатки невозмещенного НДС и бюджетную задолженность.
Впрочем, они по-прежнему имеют мало общего с цифрами, которыми продолжают жонглировать в ГНСУ, говоря об "активных остатках". В "пассивных" на сегодня спрятано более 3/4 общей суммы. Причем нехитрым способом: с помощью заведения ОРД выписки "левых" налоговых уведомлений-решений (значительная часть которых впоследствии отменяется даже сверхлояльными к налоговикам судами) и т.д.
А вот рост поступлений НДФЛ является явно аномальным и может объясняться разве что увеличением зарплат госслужащих - прежде всего сотрудников силовых ведомств.
Владислав Третьяк
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас