Литвицкий: В Украине созрели условия для смягчения монетарной политики — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Литвицкий: В Украине созрели условия для смягчения монетарной политики

Валюта
686
Национальный банк Украины (НБУ) в феврале этого года может рассмотреть целесообразность второго раунда смягчения монетарной политики после того, как в январе он уменьшил рабочие ставки рефинансирования, считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.
"В балансе макроэкономических рисков формируется определенная ассиметрия - угроза замедления роста начинает перевешивать опасения в отношении ценовой стабильности, что требует корректировки процентной политики в сторону удешевления денежного предложения", - такое мнение он высказал агентству "Интерфакс-Украина".
В.Литвицкий добавил, что в среду изложил свое мнение главе НБУ.
Руководитель группы советников указал, что в январе, как и в предшествовавшем ему декабре, был зафиксирован новый исторический минимум инфляции, и напомнил, что с мая прошлого года инфляция в стране держится на уровне менее 1%.
По его словам, обычный январский синдром ценового возбуждения оказался подавленным, в том числе благодаря взвешенной монетарной и бюджетной политике. В частности, в январе денежная масса сократилась на 1,5% (в январе-2011 выросла на 0,6%), а средства правительства в банковской системе увеличились на 21,6% (в январе-2011 - только на 0,9%).
"Супернизкая инфляция января доказывает доминирующую роль фундаментальных (монетарных и фискальных) факторов в движении цен, а не переходных, ситуативных", - отметил Литвицкий.
Он также подчеркнул, что в январе была зафиксирована нулевая базовая инфляция, что также является беспрецедентным. В годовом измерении инфляция замедлилась до 3,7%, а базовая - до 6,6%, поэтому все процентные ставки Нацбанка сегодня таковы, что сдерживают инфляцию.
"Мы можем провести корректировку рабочих ставок рефинансирования в надежде, что сохранятся тенденции прошлого года: рефинансирование будет осуществляться не только через операции на валютном рынке, но и через операции на рынках ценных бумаг", - считает Литвицкий.
Руководитель группы советников отметил, что в последнее время наметились определенные шаги по расширению сотрудничества с Минфином, углублению диалога для координации усилий в работе на рынке ценных бумаг.
Он добавил, что пока еще рано делать выводы об экономической динамике в январе, так как полная статистика будет получена к 20-м числам февраля. В то же время уже обнародованы косвенные данные - о продолжающейся дефляции цен в промышленности, а, значит, инъекции денежного предложения сегодня не приведут к перегреву экономики.
В то же время Литвицкий подчеркнул, что в любом случае смягчение денежной политики, если такое решение будет принято, будет осуществлено в пределах, которые не ставят под угрозу ценовую стабильность и достижение бюджетного ориентира инфляции в 2012 году на уровне 7,9%.
Как сообщалось, НБУ с 23 января снизил на 0,25 процентных пункта рабочие ставки рефинансирования, которые удерживал на неизменном уровне с 8 октября: по кредитам "овернайт" под обеспечение государственными ценными бумагами - до 9%, без обеспечения - до 11%.
Учетная ставка сохранена на уровне 7,75%.
Инфляция в Украине в 2011 году замедлилась до 4,6% с 9,1% годом ранее, базовая инфляция - до 6,9% с 7,9%.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас