Газпром: Мы пошли на уступки Украине и дали больше газа — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Газпром: Мы пошли на уступки Украине и дали больше газа

Энергетика
989
В Газпроме заявили, что пошли на уступки Украине, увеличив поставки газа, превышающие определенные контрактом.
"Как только похолодало, Украина вдруг вспомнила, что у нее есть возможность запрашивать 50 миллиардов кубических метров газа. Сказали, а давайте-ка мы в холодные дни поработаем по этому объему. При всем том, что дополнение (к контракту - ред.) пока не было подписано, мы пошли навстречу нашим украинским коллегам, дали им те объемы, которые превышают тот объем, который четко по контракту", - заявил в эфире телеканала "Россия" заместитель главы Газпрома Александр Медведев.
Медведев также выразил удивление тем, что Украина хочет снизить закупки газа до 27 миллиардов кубометров. "Довольно странно было слышать, когда было тепло в январе: Украина говорила, мы будем у вас покупать только 27 миллиардов кубических метров газа. То есть, хотели больше чем в 2,5 раза сократить закупки. При этом четко определены контрактные объемы, которые могут меняться только по взаимной договоренности сторон", - указал зампредправления российской газовой монополии.
Кроме того, Медведев выразил удовлетворение подписанными с Украиной газовыми контрактами в 2009 году. "У нас прошлый год закончился, к сожалению, безрезультатно по переговорам, которые мы вели по расширению нашего сотрудничества. Но, слава богу, что подписанные в 2009 году контракты позволяют не беспокоиться о продолжении поставок. То есть, риска для транзита или для поставок газа, нет", - указал он, добавив при этом, что надо поменьше обращать внимания на заявления и работать по контракту.
Напомним, сегодня в НАК "Нафтогаз України" заявили, что отбор российского природного газа идет в полном соответствии с заявленными объемами. Также в Нафтогазе подтвердили, что в 2012 году компания готова закупить у ОАО Газпром лишь 27 миллиардов кубометров газа.
Как сообщалось, согласно данным по расчетам Нафтогаза за январь и декабрь, Украина в январе 2012 года сократила импорт газа из России на 23%.
Сегодня Нафтогаз заявил, что Украина отбирает российский природный газ в строгом соответствии с заявками и в полном объеме выполняет заявки ОАО "Газпром" на транзит газа в страны Европы. В Газпроме продолжают настаивать, что Украина отбирает топлива больше положенного.
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас