Украину оставили с сыром — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украину оставили с сыром

1438
Вчера Россия ввела запрет на ввоз сыров целого ряда украинских производителей. В компаниях говорят, что им до сих пор не представили доказательства их вины, и обещают оспорить решение в судах. В противном случае производители будут вынуждены снизить цены на свою продукцию в Украине, что грозит им потерей прибыли - примерно $100 млн в год, подсчитали эксперты.
Со вчерашнего дня в России введен запрет на ввоз сыров некоторых украинских производителей, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко: "Со вторника граница будет для них закрыта". В пресс-службе ведомства уточнили, что запрет касается по меньшей мере тех компаний, в чьих сырах по результатам последних проверок службы используются растительные жиры. Также в список внесены новые предприятия, названия которых в Роспотребнадзоре не сообщили.
В качестве украинских сыров в Роспотребнадзоре усомнились в начале этого года. В сообщении ведомства от 23 января были перечислены предприятия, в чьих продуктах были обнаружены растительные жиры, но на этикетке не было соответствующей информации: "Гадячсыр", ЧП КФ "Прометей", Баштанский сырзавод, Пирятинский сырзавод, ЧП "Рось", "Бель Шостка Украина", Лозовский молочный завод. В Роспотребнадзоре сочли, что это вводит в заблуждение потребителей и является нарушением закона "О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию" (см. "Ъ" от 25 января).
Глава Госветслужбы Украины Иван Бисюк вчера заявил, что пока не получал официальных документов, касающихся запрета. А в ассоциации "Укрмолпром" уточнили: им еще не поступали от производителей сигналы о том, что сырную продукцию останавливают на границе. Директор по логистике компании "Ост Вест Экспресс" (осуществляет международные перевозки) Борис Могорычев также сообщил, что по состоянию на вчера импорт сыров на российской таможне не блокировали.
Производители готовы оспаривать решение Роспотребнадзора в суде. "Если запрет будет введен, и мы увидим подписанный документ, то обратимся в суд с требованием отменить такое решение и провести независимую экспертизу",- говорит председатель совета директоров Milkiland N.V. Анатолий Юркевич. По его словам, предприятие готово предоставить копии результатов исследований, подтверждающих соответствие сыров российскому "Техрегламенту на молоко и молочную продукцию".
В компаниях указывают и на явные несоответствия в заявлениях российской стороны. "В списке инспектированных предприятий Роспотребнадзора значится, что сыр "Охотничий" производства "Бель Шостка Украина" имеет растительные жиры. Но наш завод не производит этот сыр с апреля 2009 года. Возникает вопрос: чей сыр инспектировали?"- говорит директор по внешним связям "Бель Шостка Украина" Наталья Фесюн. Начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович уверен, что Украина может оспорить решения Роспотребнадзора: "Пока неясно, что инспектировали - сыр или сырный продукт. Последний действительно содержит растительные жиры, но это не означает, что продукция не соответствует нормам".
По словам Владимира Семеновича, в Украине очень редко попадаются сыры, содержащие растительные жиры. Однако руководитель информационно-аналитического центра "Союзмолоко" Татьяна Рыбалова утверждает, что на российском рынке есть фальсифицированные сыры как от украинских, так и от местных производителей: "На фальсификате не ловили только белорусских производителей". Она отмечает, что сыры с использованием растительных жиров, как правило, безопасны для потребителей, однако они должны именоваться "сырными продуктами": "Их себестоимость на 25-30% ниже, поэтому их появление на рынке делает качественную продукцию неконкурентоспособной по цене".
Поставки в Россию составляют 85-90% всего украинского экспорта сыра, крупнейшими экспортерами являются Milkiland, "Альмира", "Молочный альянс", говорят в Milkiland. Их, по всей видимости, также коснется запрет Роспотребнадзора: Охтырский сыркомбинат (фигурировал раньше в сообщениях от Роспотребнадзора) относится к Milkiland, Пирятинский и Баштанский сырзаводы входят в холдинг "Молочный альянс", "Гадячсыр" - в "Альмиру".
По данным ИК Dragon Capital, объем завезенного в Россию украинского сыра растет на протяжении всех последних лет: если в 2006 году было ввезено 39,2 тыс. т, то в 2011-м - уже 68,2 тыс. т (+74%). В 2011 году украинская продукция, по данным российской ассоциации "Союзмолоко", заняла около 18% от всех импортных сыров (67,5 тыс. т), больше ввезла только Белоруссия - почти 100 тыс. т, или около 27%. При этом российское производство сыров в 2011 году было на 2,5% ниже, чем в 2010 году, и составило 425 тыс. т.
Российские власти уже вводили запрет на поставки украинского сыра в 2006 году, напоминает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. В то время запрет поставок для крупных украинских предприятий длился несколько месяцев и привел к перенасыщению внутреннего рынка и падению цен. "Если запрет будет действовать, к примеру, в течение года, украинские компании потеряют примерно 15-20% своей EBITDA",- говорит госпожа Левченко. В финансовом выражении это около $100 млн упущенной выгоды, говорит президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса. "Это достаточно большой объем продукции. Если компании будут вынуждены направить его на внутренний рынок, это может обвалить цены на продукцию на 30%",- прогнозирует он.
Тем временем в России уверены, что возможный запрет значительно не повлияет на внутренний рынок страны. "Даже если абстрактно предположить, что проблемы с качеством есть у трети ввозимых украинских сыров, то их доля все равно составит меньше 3% российского рынка",- говорит исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. Этот объем в случае необходимости легко покроет Белоруссия, считает он.
Как Россия запрещала импорт украинских продуктов
За последние годы российские власти уже дважды запрещали импортировать в эту страну украинские продукты. В январе 2006 года Россельхознадзор запретил ввоз из Украины мяса и мясопродуктов, молочных продуктов, рыбы, яиц и продукции пчеловодства. Причина запрета - нарушения ветеринарных норм и недостаточный контроль за качеством продукции со стороны украинского Госдепартамента ветеринарной медицины. В ноябре 2006 года Россельхознадзор начал постепенно снимать запрет для предприятий. За это время, по оценкам Украинской аграрной конфедерации, упущенная выгода производителей составила $450-540 млн. В частности, украинские производители сыра до введения запрета занимали 40% российского рынка сыра в нижнем ценовом сегменте - 90-110 руб. (18-22 грн) за 1 кг.
В августе 2008 года Россельхознадзор после проверки украинских молокоперерабатывающих предприятий запретил поставки ими сухого молока, а также сократил количество украинских предприятий, которые получили право на экспорт сыра в РФ с 15 до 7. По данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", с начала 2008 года и до введения запрета украинские производители поставили в Россию 26,2 тыс. т сыра ($149,2 млн) и 3,2 тыс. т сухого молока ($11 млн).
Андрей Леденев, Ксения Шамакина
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас