АУБ считает Независимую ассоциацию банков неэффективным и искусственно созданным под давлением НБУ объединением — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

АУБ считает Независимую ассоциацию банков неэффективным и искусственно созданным под давлением НБУ объединением

185
Ассоциация украинских банков считает Независимую ассоциацию банков Украины (НАБУ) неэффективным и искусственно созданным под давлением Национального банка объединением.
Об этом на пресс-конференции сообщил президент АУБ Александр Сугоняко.
"Создание псевдообъединений - это прерогатива авторитарных режимов. Когда под давлением создаются организации-клоны", - сказал он.
По словам Сугоняко, руководство НАБУ официально признало факт создания ассоциации при содействии Национального банка, а также заявило о недопустимости судебных разбирательств с Нацбанком по каким-либо вопросам, что свидетельствует о подконтрольности НАБУ банковскому регулятору.
"АУБ имеет 22-летнюю историю, а результатов деятельности НАБУ пока нет. За исключением того, что они во всем поддерживают НБУ", - сказал президент АУБ.
Он также выразил мнение, что политика НБУ в отношении банковских ассоциаций недальновидна и не позволит регулятору установить полный контроль за банковским сообществом при формировании позиции по тем или иным вопросам.
Как сообщало агентство, АУБ создана в 1990 году, в состав ассоциации входит более 100 банков и 7 региональных банковских союзов.
НАБУ создана 4 ноября 2011 года и объединяет 68 финучреждений.
Кроме НАБУ и АУБ в Украине работает ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз".
В конце 2011 года Национальный банк разослал коммерческим банкам письмо, в котором потребовал срочно определиться, какой из банковских ассоциаций они в наибольшей степени доверяют.
После этого АУБ выразила обеспокоенность таким требованием НБУ, охарактеризовав этот шаг как давление на банки.
По материалам:
Українські Новини
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас