Крым станет турецким — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Крым станет турецким

6828
"Государственные инвестиции предельно ограничены - это автомобильные, железные дороги, плюс модернизация перрона симферопольского аэропорта. Все остальные инвестиции частные. Наша задача - так сформировать законодательную базу, чтобы Крым был максимально привлекательным для инвестора",- сказал вице-премьер-министр Украины, министр инфраструктуры Борис Колесников. Всего на реализацию проекта, по предварительным оценкам, потребуется около $5 млрд., из которых $1,2 млрд. планируется получить из госбюджета.
При этом генплана данного объекта пока нет, но делать его поручат компании, которая открывала последние мировые курорты в Китае и Юго-Восточной Азии. Концепция создания курорта на Западном побережье Крыма разрабатывалась рабочей группой, созданной при Совете министров, с привлечением компании McKinsey&Company и фонда "Эффективное управление". А название новому туристическому городу будут придумывать сами крымчане.
Как сообщил министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев, больше шести месяцев специально созданная рабочая группа вместе с экспертами - с мировым именем - изучали потенциал и возможности Западного Крыма. В частности, Черноморского, Раздольненского, Сакского районов, а также города Саки.
"Западный Крым не так застроен, как южная часть Крыма. Но при этом курортный потенциал его достаточно большой. Именно с Западного Крыма началось зарождение крымского курорта, а после применения сакских грязей Крым начал создавать свою курортную историю. Сакские иловые сульфидные грязи уникальны, и наши крымские медики-курортологи научились их эффективно применять",- говорит он.
Напомним, что в Крыму реализовывается проект по развитию туристической инфраструктуры на Западном побережье Крыма. Данную территорию планируют развивать как конкурентоспособный, круглогодичный, общегосударственный и международный курортно-рекреационный и туристический центр. Предполагается, что в Сакском районе Крыма будет построено 100 отелей мирового уровня, развлекательные центры и международный аэропорт. По предварительным оценкам, проект "Крымская Анталия" увеличит количество отдыхающих в Крыму от 6 тыс. до 20 тыс. в год. Планируется три основные линии. Первая линия - это отели с береговой линии с собственными пляжами, вторая - это апартаменты, жилые квартиры, и третья линия носит развлекательно-сервисный характер: корты, кинотеатры, концертные залы.
"Я поручаю первому замглавы Совмина Павлу Бурлакову и Госагентству Украины по туризму и курортам разработать дорожную карту. На следующей неделе мы встретимся с президентом Украины Виктором Януковичем, пригласим на встречу руководство Крыма - и это уже будет официальный старт проекта. Кроме того, надо немедленно начинать проектирование и подготовку технического обоснования трассы "Симферополь - Евпатория",- подчеркнул вице-премьер-министр Украины.- Нас, в первую очередь, интересует прозрачный механизм распределения земли и содействие работе инвесторов".
Как отметил Александр Лиев, одним из важнейших направлений развития курорта в рамках проекта "Западный Крым" является именно медицинское оздоровление.
"Такое санаторное направление может обеспечить круглогодичную загрузку курортов западного Крыма. Например, сегодня в Ялте нет ни одного санатория, который сравнился бы по загрузке с санаториями города Саки. В санаториях им. Бурденко, им. Пирогова - 100%-ная загрузка, санаторий "Саки" полную загрузку имел весь декабрь. Грязевые курорты круглогодичны во всем мире, и на этом можно строить туристическую маркетинговую стратегию региона",- подчеркнул глава курортного ведомства.
Уже сегодня ряд санаториев Крыма перешел на круглогодичную работу. Это "Золотой колос", база отдыха "Черноморская" (Керчь), "Олимпийский учебно-спортивный центр "Спартак" (Алушта), санаторий "Ливадия", феодосийские пансионаты "Причал" и "Феодосия". А уже в 2012 г. перешел на круглогодичную работу пансионат "Львовский железнодорожник" (Судак).
Главной особенностью прошедшего в Крыму лета стало снижение потока туристов в высокий сезон и увеличение на 5% в весенний и 7% в осенний сезоны. Это свидетельствует о расширении рамок сезона, о чем уже в течение нескольких лет говорят чиновники.
Подобные проекты - как "Крымская Анталия" - реализуются и в других странах. "Мы приветствуем развитие отечественной туристической инфраструктуры, и реализация подобного проекта является отличным шагом в данном направлении. Будучи активным игроком по направлению Испания, можем привести отличный пример оттуда. Наши туристы с большим удовольствием предпочитают отдыхать в PortAventura (Испания) - одном из самых крупных парков развлечений в Европе, имеющем широкую инфраструктуру отелей, аттракционов, аквапарков. В свое время он тоже был только идеей, но теперь его ежегодно посещают примерно 3 млн. человек, что, несомненно, является весомым фактором в развитии туристической инфраструктуры Испании и хорошим примером взвешенного бизнес-планирования. Надеемся, подобных инициатив в Украине будет больше",- говорит директор туристической компании "Натали Турс Украина" Алексей Корнеев.
Интерес к Крыму подтверждает и то, что в прошлом году было подписано соглашение властями полуострова и ЕС, которое предусматривает выделение EUR5 млн. на развитие туристической сферы Крыма, такой же суммы - на развитие социальных объектов и EUR2 млн.- на привлечение иностранных инвестиций в экономику Севастополя.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас