Банки множат долги — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банки множат долги

Фондовый рынок
812
Вчера сразу два крупных коммерческих банка дали повод говорить об определенной активизации финучреждений на рынке корпоративных облигаций. "ВТБ Банк" досрочно завершил размещение облигаций серии J (срок обращения - до октября 2015 г., процентная ставка - 12,5%), в результате чего привлек 201 млн. грн. УкрСиббанк объявил о намерении разместить облигации серий I и J (срок обращения - до марта 2015 г., ставка на первый купон - 2%) на общую сумму в 1 млрд. грн. Продажа бумаг состоится в период с 15 февраля по 12 марта текущего года на фондовой бирже ПФТС. Оба банка главной целью привлечения средств обозначили активизацию кредитования физических и юридических лиц.
Данные размещения будут одними из первых в текущем году. До этого облигации уже продали государственные Донецкая железная дорога и аэропорт "Борисполь", а также судоремонтный завод "Южный Севастополь". Напомним, что в 2011 г. именно банки были главными ньюсмейкерами на внутреннем рынке облигаций (без учета облигаций внутреннего госзайма и муниципальных). Их доля в общем объеме корпоративных размещений составила около 45%, или 16 млрд. из 35,7 млрд. грн.
Вероятнее всего, в этом году банковская доля также будет значительной, однако пока финучреждения не могут рассчитывать на рыночное размещение бумаг. Нынешние продажи носят технический характер, и осуществляются с заранее очерченным кругом заинтересованных лиц. "В случае с УкрСиббанком мы видим 100%-ное техническое размещение. Скорее всего, средства нужны для улучшения показателей и рефинансирования других долгов, а кредитование - второстепенная цель",- говорит топ-менеджер одного из банков с украинским капиталом. Аналогичное предположение относительно технического характера выпуска можно сделать и об облигациях "ВТБ Банка". Доходность бумаг со сроком обращения 3,5 года, установленная банком на уровне 12,5%, значительно меньше нынешних аппетитов рынка. Так, к примеру, на последнем первичном аукционе Минфина по продаже ОВГЗ трехмесячные госбумаги покупались с доходностью в 13,5%.
Рыночный спрос на корпоративные облигации, в том числе облигации банков, будет практически отсутствовать до полной стабилизации ситуации с ликвидностью банковской системы. Ведь именно банки являются главными покупателями долговых бумаг. "Сейчас ликвидность приходит в нормальное состояние, хотя она все еще хромает на длинные сроки. Возможно, месяца через два-три ситуация несколько улучшится, и банки активизируют выпуск собственных облигаций",- надеется начальник управления казначейства и финансовых институтов "ОТП Банка" Владислав Анисимов. Рыночными, добавляет он, можно будет считать те выпуски, доходность которых будет на 1-2 п.п. выше доходности ОВГЗ.
"Конъюнктура рынка, а именно - риски ликвидности, ожидание девальвации, неясные перспективы сотрудничества с МВФ пока не способствуют размещению корпоративных облигаций",- соглашается начальник управления планирования и бюджетирования "ЭРДЭ Банка" Ростислав Берегий. Дальнейшая ситуация будет зависеть от политики НБУ и от того, как он будет стимулировать укрепление ликвидности системы. Но в любом случае, предполагает банкир, рыночных размещений в этом году будет мало - большинство эмиссий будут целевыми и под конкретных инвесторов.
По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, рынок корпоративных облигаций может оживиться лишь в конце года, а пока их просто некому покупать, если поддержка эмитента не значится в личных интересах инвестора. "Банки - основные и практически единственные игроки рынка. Ликвидность системы шаткая, и в ближайшее время она будет главным препятствием для рыночных размещений",- резюмирует эксперт.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас