Франция и Италия отозвали своих послов в Сирии из соображений безопасности — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Франция и Италия отозвали своих послов в Сирии из соображений безопасности

131
Франция и Италия приняли решение отозвать своих послов в Сирии ввиду ухудшения обстановки в стране. Об этом сегодня сообщили министры иностранных дел обоих государств Ален Жюппе и Джулио Терци, передает Reuters.
Глава МИД Франции, в частности, отметил, что причиной отзыва посла Эрика Шевалье стали нападения на посольство сторонников сирийского президента Башара аль-Асада в г. Латакия и канцелярию в г.Алеппо 4 февраля с.г. Несмотря на обещание правительства Сирии, что подобные атаки больше не повторятся, Жюппе заявил, что объекты, подвергшиеся нападению, будут закрыты.
Власти Италии, в свою очередь, приняли решение отозвать своего посла в Сирии Ахилла Америо. Как отметил министр иностранных дел Италии Джулио Терци, это сделано "для проведения консультаций", говорится в официальном сообщении МИД страны. Терци также подчеркнул, что посольство в Дамаске продолжает свою работу и остается открытым для оказания помощи итальянцам, находящимся на территории Сирии.
Накануне Великобритания также отозвала своего посла из Сирии для консультаций. Наиболее решительными были США. Вчера они закрыли свое посольство в Дамаске, а сотрудники дипмиссии покинули город. США сообщали, что закрыли посольство в первую очередь из соображений безопасности. Дипломаты отметили, что взрывы в Дамаске 23 декабря 2011 г. и 6 января 2012 г., в которых в общей сложности погибли более 65 человек и около 150 были ранены вызвали серьезные опасения, связанные с защищенностью посольства от вооруженных атак.
В Сирии с марта 2011 г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Из-за неспособности Дамаска остановить кровопролитие и нежелания впустить в страну группу наблюдателей, Евросоюз и США расширили экономические санкции против Сирии. Центральный банк страны практически лишен возможности проводить операции валютного обмена. Это, в свою очередь, значительно затрудняет все экспортно-импортные операции. Кроме того, в начале сентября 2011 г. Евросоюз ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии, а ЛАГ приостановила членство страны в этой организации. 23 января совет министров иностранных дел стран ЕС принял решение расширить санкции, наложенные на Сирию. Сейчас Евросоюз готовится расширить санкции против Сирии, отмечается, что работа над очередным пакетом ограничений будет завершена к 27 февраля. Если новые санкции задействуют, то активы ЦБ Сирии будут полностью заморожены, вне закона окажутся импорт и экспорт фосфатов, драгоценных камней, золота и других ценных металлов. Также обсуждается запрет коммерческих полетов в Сирию.
По данным ООН, жертвами противостояния стали уже более 6 тыс. человек. Для мониторинга за ситуацией в конце декабря 2011 г. в Сирию была направлена Миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). По итогам ее работы 22 января 2012 г. министры иностранных дел стран - членов Лиги разработали план мирного урегулирования, который предусматривает отставку Президента Сирии Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января ее работа была полностью приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас