Цены на газ и электроэнергию в Европе резко растут на фоне рекордно низких температур — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Цены на газ и электроэнергию в Европе резко растут на фоне рекордно низких температур

Энергетика
428
Цены на электроэнергию и природный газ на европейских рынках резко повышаются в последние сессии в связи с похолоданием в регионе и ожидаемым сохранением рекордно низких температур, сообщает агентство Bloomberg.
Котировка контракта на газ с поставкой на следующий день на торгах в Лондоне подскочила в понедельник на 28% - до 95 пенсов за терм (примерно $530 за 1 тыс. кубометров), максимума с марта 2006 года.
На французской площадке PEG Nord в понедельник газ подскочил до $623 за тысячу кубометров.
Помимо сокращения поставок из России с начала недели появилась информация об уменьшении поставок газа на европейский рынок и из Норвегии.
Спотовые цены на электроэнергию во Франции почти удвоились, приблизившись к 140 евро за 1 МВт.ч. По оценкам энергетических компаний, во вторник во Франции ожидается исторический рекорд спроса на электроэнергию - 98 ГВт.
В Великобритании электроэнергия с поставкой на следующий рабочий день подорожала на 12%, до максимальных с декабря 2010 года 59,75 фунтов (49,6 евро) за 1 МВт.ч.
По словам синоптиков, холодные воздушные массы формируются в средних широтах Евразии и движутся в западном направлении на Европу и Центральную Россию, предвещая новую волну холодов. В ряде европейских СМИ это явление уже окрестили "ледовым нашествием из Сибири".
"Холоднее всего, похоже, в России и соседних с ней странах, а также в Польше. Во вторник вероятен очередной снегопад в Северной Африке", - заявил старший метеоролог Британской метеорологической службы Джим Дейл.
В некоторых районах Германии температура приближается к минус 30 градусам Цельсия, в Венеции впервые за почти 80 лет замерзли каналы. Как передает CNN, в Милане настолько холодно (минус 5-6 градусов Цельсия), что суд отложил слушание дела итальянского экс-премьера Сильвио Берлускони из-за "невыносимо низкой температуры в здании суда".
"По всей Европе температура будет существенно ниже нормы - на 10-15 градусов ниже обычного уровня", - прогнозирует метеоролог CNN Тейлор Уорд.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас