Россия вводит запрет на импорт украинского сыра — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Россия вводит запрет на импорт украинского сыра

Аграрный рынок
2408
Россия вводит запрет на поставки сыров некоторых украинских производителей. Об этом сообщил главный санитарный врач Российской службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Геннадий Онищенко, передает радиостанция "Маяк".
По словам Онищенко, эти предприятия не решили у себя проблему качества продукции, поставляемой в Россию. Для продукции этих производителей со вторника будет "закрытие на границе". Количество и названия компаний, на которые распространится запрет, пока неизвестны.
Напомним, в январе Роспотребнадзор сообщал, что в состав некоторых видов украинских сыров, импортируемых в Россию, входят растительные жиры. Из 178 проверенных образов, по словам Онищенко, 38 не соответствовали установленным нормативам "по жирокислотному составу жировой части продукта". В ведомстве остались недовольны тем, что в украинских сырах содержится большой процент пальмового масла, а это противоречит техническому регламенту, действующему в России.
Тогда в Роспотребнадзоре, в частности, были недовольны продукцией Пирятинского сырзавода (Полтавская область), Великобурлукского сыродельного завода (Харьковская область), Звенигородского сыродельного комбината (Черкасская область), Охтырского сыркомбината (Сумская область), ООО "Гадячсыр", ООО "Техмолпром" (город Гадяч, Полтавская область), производственного объединения "Молис" (Запорожская область), Хмельницкой маслосырбазы (Хмельницкая область), крыжопольского филиала ООО "Интер Фуд" (Винницкая область).
Заявление Онищенко в январе вызвало перепалку в политических кругах. Заговорили даже о возможной "продуктовой войне" с Россией. Сначала недовольство Онищенко продукцией с Украины вызвало недоумение у министра иностранных дел Украины Константина Грищенко. Затем премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что нет никаких оснований для ограничения импорта украинских сыров и другой молочной продукции на российский рынок. Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах считает, что посредством этого вопроса Россия пытается оказывать политическое и экономическое давление на Украину.
В Украине недовольны тем, что Роспотребнадзор не публиковал протоколы проверок украинской сырной продукции, что ставит под сомнение достоверность проведенных исследований.
Отметим, согласно данным "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ), Украина в 2011 г. экспортировала на территорию Российской Федерации 56 тыс. т твердого сыра на сумму 320 млн долл. Всего в прошлом году было произведено 139 тыс. т твердого сыра. По мнению президента УКАБ Алекса Лисситсы, закрытие рынка твердого сыра для украинских предприятий станет самым болезненным ударом из всех сфер сельского хозяйства.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас