Великобритания отзывает для консультаций посла из Сирии — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Великобритания отзывает для консультаций посла из Сирии

85
Великобритания отзывает для консультаций своего посла из Сирии. В заявлении главы британского МИД Уильяма Хейга сообщается, что это решение было принято в знак дипломатического протеста против "непрекращающегося насилия по отношению к сирийскому народу со стороны Президента Башара Асада" и провала резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН.
Кроме того, по словам Хейга, посол Сирии в Лондоне был вызван в Министерство иностранных дел, где ему был выражен официальный протест Великобритании против ситуации в Сирии, передает Reuters.
Также Хейг заверил, что Великобритания намерена усилить давление на Сирию. "Мы уже договорились об 11 раундах санкций со стороны ЕС и надеемся обсудить дополнительные меры воздействия на совещании МИД 27 февраля", - заявил министр.
Ранее сегодня США объявили о закрытии своего посольства в Сирии по соображениям безопасности.
Напомним, 4 февраля 2012 г. в Совбезе ООН состоялось голосование по проекту резолюции по Сирии, внесенному делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай, обладающие правом вето, проголосовали "против", и резолюция в итоге не была принята. Как объяснили в Министерстве внутренних дел РФ, при подготовке проекта резолюции не было принято российское предложение смягчить ультимативный характер требований, в частности, об отстранении Президента Сирии Башара Асада от власти в течение трех недель.
В Сирии с марта 2011 г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Для мониторинга за ситуацией в конце декабря 2011 г. туда была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). По итогам ее работы 22 января 2012 г. министры иностранных дел стран - членов Лиги разработали план мирного урегулирования, который предусматривает отставку Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января ее работа была полностью приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас