США закрыли посольство в Сирии — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

США закрыли посольство в Сирии

224
Соединенные Штаты Америки закрывают свое посольство в Сирии по соображениям безопасности. Все сотрудники дипмиссии уже покинули Дамаск, говорится в официальном сообщении Госдепартамента США.
Основной причиной закрытия стало ужесточение обстановки в Сирии, отмечается в документе. В частности, подрывы бомб в Дамаске 23 декабря 2011 г. и 6 января 2012 г. вызвали серьезные опасения, связанные с защищенностью посольства от вооруженных атак. Представители Госдепартамента пытались связаться с властями страны, однако не получили адекватного ответа.
В сообщении говорится, что американский посол в Сирии Роберт Стивен Форд, также покинувший страну, остается на своем посту и продолжает свою работу уже в США. Он также будет поддерживать контакт с сирийской оппозицией и продолжит искать возможные способы мирной передачи власти.
В свою очередь президент США Барак Обама считает, что внутриполитический кризис в Сирии должен быть преодолен без внешнего военного вмешательства. По его словам, в настоящее время у конфликтующих сторон в арабской республике еще есть возможность договориться.
Обама также отметил, что модель военного вмешательства, которую США и их союзники применили в Ливии, не может быть оправдана ни в одном из схожих сценариев. При этом американский лидер дал положительную оценку позиции своей администрации по вопросу сирийского кризиса. В частности, он в очередной раз подчеркнул необходимость отставки действующего Президента Сирии Башара Асада.
В январе Министерство иностранных дел Украины призвало граждан страны воздержаться от поездок в Сирию.
Противостояние властей и оппозиции в Сирии продолжается с марта прошлого года - протестующие требуют отставки Президента Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение и установление мирного диалога. По данным ООН, жертвами противостояния стали уже более 5 тыс. человек.
Многие западные и арабские лидеры обвиняют Асада в неспособности остановить кровопролитие и требуют его отставки.
В январе т.г. Совет министров иностранных дел стран Европейского союза принял решение о расширении санкций, наложенных на Сирию.
В начале сентября 2011 г. Евросоюз ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии, а Лига арабский государств (ЛАГ) приостановила членство страны в этой организации.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас