Государство подарило Фирташу два стратегических горнорудных комбината — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Государство подарило Фирташу два стратегических горнорудных комбината

Энергетика
4298
Кабмин постановил согласиться с предложениями ФГИ и Минпромполитики о достижении с Дмитрием Фирташем мировых соглашений по Иршанскому горно-обогатительному и Вольногорскому горно-металлургическому комбинатам. Государству такой шаг обойдется в 10 млрд долл.
Мировое соглашение с Дмитрием Фирташем, которое касается практически добровольного отказа государства от законных претензий на возврат под госконтроль двух стратегических горнорудных комбинатов - Вольногорского горно-металлургического (Днепропетровская область) и Иршанского горно-обогатительного (Житомирская область), может обойтись государству в 10 млрд долл.
В конце 2004-го "Крымский титан", контролируемый Фирташем, арендовал на пять лет Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК, на то время - государственные предприятия. Арендатор перечислил в казну всего 67 млн. грн. - на пополнение оборотных средств. А вот за оборудование не заплатил ни копейки, хотя брал обязательство каждый год вносить арендную плату в размере 21 млн. грн. Но уже весной 2005 года Генеральная прокуратура оспорила законность передачи Иршанского и Вольногорского комбинатов в аренду. Казалось бы, государство должно было получить контроль над упомянутыми предприятиями.
Увы, с 2010-го ситуация только усугубилась и выглядит следующим образом. На протяжении последних трех лет после окончания пятилетней аренды за мизерную цену Вольногорского и Иршанского сверхприбыльных комбинатов (согласно экспертным оценкам, годовая прибыль от их эксплуатации составляет 400--500 млн. долл.) частное АО "Крымский титан", в котором доля государства превышает 50%, эксплуатирует эти предприятия. И при отсутствии должного реагирования ФГИУ, СБУ, Генпрокуратуры вообще не платит за аренду, прикрываясь искусственно организованными судебными разборками. То есть государство не может вернуть ГОКи в госсобственность из бесплатного владения структурой, в уставном капитале которой государству принадлежит контрольный пакет акций.
5 декабря 2011 года Кабмин опубликовал распоряжение №1323-р, которым постановил "согласиться с предложениями ФГИ и Минпромполитики о достижении между частным АО „Крымский титан" и ФГИ относительно дел №30/186 и №30/187 мировых соглашений в редакции, предложенной ФГИ, для урегулирования некоторых вопросов аренды Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов".
Фонд госимущества, судя по тексту мирового соглашения, имеющегося в распоряжении ZN.UA, безоговорочно согласился с версией арендаторов - ЧАО "Крымский титан".
ЧАО "Крымский титан" должно уплатить почти 32,508 млн. грн., накопившиеся согласно договору аренды №586 по состоянию на 31 июля 2011 года. (Заметим, действие договора закончилось в 2009-м.) Но выплатить эти средства в течение двух последующих лет после подписания мирового соглашения равными частями. И далее платить мизерную арендную плату ежемесячно.
ФГИ, согласно тексту мирового соглашения, "прощает" "Крымскому титану" пени в сумме 3,797 млн. грн. (хотя судом принято решение об их уплате). И продлевает договор аренды на период с 6 сентября 2009 года до 5 сентября 2014 года.
Кроме того, стороны мирового соглашения договорились провести независимую оценку целостных имущественных комплексов Иршанского и Вольногорского комбинатов, что, вероятно, свидетельствует о планах по приватизации указанных предприятий.
В тексте мирового также сказано, что "стороны не будут иметь никаких претензий друг к другу в дальнейшем, кроме как к надлежащему выполнению данного мирового соглашения".
Другими словами, у государства фактически увели два крупнейших ГОКа, вообще ничего не заплатив. Вполне реально, что цена каждого из комбинатов при продаже их на открытых аукционных торгах достигнет 5 млрд. долл.
В интересах бюджета Украины целесообразно также продать на открытых торгах за реальные "живые" деньги долю государства в уставном капитале ЧАО "Крымский титан". И, кроме того, продать на аукционах акции "Сумыхимпрома" и Запорожского титаномагниевого комбината. В этом случае бюджет Украины может получить до 10 млрд. долл.
По материалам:
Дзеркало Тижня
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас