Меркель убеждала Пекин в перспективах евро и бесперспективности протекционизма — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Меркель убеждала Пекин в перспективах евро и бесперспективности протекционизма

Казна и Политика
579
Канцлер Германии ездила в КНР не за деньгами, а за доверием. Результатом ее визита может стать заметное усиление роли Китая в МВФ и увеличение средств фонда, предназначенных для помощи еврозоне, считает Андрей Гурков.
Ангела отправлялась в свой пятый за время пребывания на посту канцлера ФРГ визит в Китай в двойном качестве. С одной стороны, как лидер государства, которое крайне заинтересовано в дальнейшем развитии делового сотрудничества с основным на данный момент локомотивом мировой экономики. С другой стороны, как ключевой представитель Евросоюза и прежде всего еврозоны. А та переживает сейчас тяжелейший долговой кризис, уже переросший в международный кризис доверия к денежной единице евро.
Подробный отчет об антикризисных мерах
Поэтому главная задача Меркель как европейского политика состояла в том, чтобы убедить китайскую политическую элиту: в Евросоюзе полны решимости и способны преодолеть нынешние трудности. Момент для такой миссии оказался весьма удачным, ведь буквально за два дня до отъезда канцлер Германии вместе с другими главами государств и правительств стран ЕС приняла на саммите в Брюсселе так называемый фискальный пакт. Для борьбы с сегодняшними острейшими долговыми проблемами еврозоны он, конечно же, непригоден, но в перспективе сможет реально способствовать предотвращению новых долговых кризисов. Это должно развеять сомнения в долгосрочных перспективах евро.
Что же касается мер краткосрочного характера, то среди них - и запуск Европейского стабилизационного механизма (ESM) на год раньше, чем планировалось, и жесткий режим экономии практически во всей еврозоне, и конкретные усилия по повышению конкурентоспособности проблемных стран. Обо всем этом Ангела Меркель подробно рассказывала в Пекине и председателю КНР Ху Цзиньтао, и премьеру Госсовета КНР Вэнь Цзябао, и главе центробанка Чжоу Сяочуаню, и председателю суверенного фонда Лоу Цзивэйю, и экспертному сообществу, собравшемуся послушать канцлера ФРГ в Академии общественных наук.
Прямая или косвенная поддержка европейских стабфондов
О зримых результатах этой разъяснительной работы пока говорить рано: подорванное доверие в одночасье не восстановишь. Поэтому наивно думать, будто Меркель ездила за конкретными деньгами и, не получив их, разочарована. Европейцам еще только предстоит на деле доказать, что они действительно начали "новую бюджетную жизнь". Об этом гостье из Берлина весьма жестко напомнил Вэнь Цзябао, заявив, что ждет от ЕС еще больших усилий в борьбе с кризисом. Но одновременно премьер Госсовета КНР счел нужным сообщить: его страна "подумывает" о том, чтобы поддержать ныне действующий стабфонд EFSF или заступающий на "боевое дежурство" в середине лета ESM. А председатель КНР Ху Цзиньтао заверил немецкого лидера в том, что его Китай не останется в стороне при решении проблем Евросоюза.
Однако КНР, скорее всего, сыграет более активную роль в преодолении европейского долгового кризиса не напрямую, а косвенно, через Международный валютный фонд. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард призывает увеличить финансовые средства фонда на 500 миллиардов долларов. Весомую часть этой суммы мог бы внести Китай, обладающий триллионными валютными резервами. Тем самым он убил бы сразу двух зайцев - помог европейцам и одновременно усилил собственное влияние в этой крайне важной международной финансовой организации.
Ангела Меркель приветствовала бы более активное участие КНР в решении глобальных финансовых проблем. Это совершенно очевидно. Мы не знаем, что именно она обсуждала в Пекине за закрытыми дверями, но в своем публичном выступлении в Академии общественных наук канцлер ФРГ подчеркнула ту большую роль, которую Китай мог бы играть в рамках "большой двадцатки" при создании того, что принято называть новой мировой финансовой архитектурой. Европейцы придают теме эффективного регулирования рынков большое значение и явно рассчитывают на понимание и поддержку китайцев.
Равные права для немецких и китайских предпринимателей
Сколь бы ни были важны в настоящий момент проблемы еврозоны, немецкий лидер в ходе визита в Китай, естественно, активно занималась отстаиванием экономических интересов самой Германии. О конкретных проектах двустороннего сотрудничества речь шла, в частности, во время пребывания Меркель в южной провинции Гуандун. В Берлине особо отметили тот факт, что в поездку по стране вместе с зарубежной гостьей отправился премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, чего он обычно не делает, и восприняли это как многозначительный символический жест.
Но это не заставило Ангелу Меркель отказаться от критических высказываний в адрес пекинского руководства, причем не только в политической, но и в экономической сфере. Судя по прозвучавшим заявлениям, больше всего ее беспокоит китайский протекционизм. Гостья из Берлина указала в Пекине, что немецкие компании вправе рассчитывать на то, чтобы в КНР им предоставляли те же права, что и китайским. "Ведь рынок Германии открыт для китайских предпринимателей", - напомнила канцлер. Впрочем, то была не только критика. Ангела Меркель недвусмысленно дала в Пекине политический "зеленый свет" расширению китайских инвестиций в немецкую экономику.
Андрей Гурков
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас