Иран намерен сократить экспорт нефти в ряд европейских стран — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Иран намерен сократить экспорт нефти в ряд европейских стран

Энергетика
246
Власти Ирана намерены сократить экспорт нефти в ряд европейских стран. Об этом сообщил министр нефти Ирана Ростам Каземи, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ. "Экспорт нефти в ряд европейских стран будет, несомненно, сокращен. О каких именно странах идет речь, мы уточним позднее", - заявил министр.
23 января с.г. Евросоюз (ЕС) одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012 г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.
В III квартале 2011 г. 25% иранской нефти, ушедшей на экспорт, было закуплено странами ЕС.
Иран является вторым среди членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) поставщиком после Саудовской Аравии. В 2010 г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас