Депозитам нашли применение


Депозитам нашли применение

Кризис ликвидности позволил заработать вкладчикам - в конце прошлого года они доверяли свои депозиты в основном не самым крупным, а наиболее щедрым банкам. За последние три месяца, на которые пришелся пик кризиса ликвидности, учреждения привлекли почти 6 млрд грн, из которых больше всех ожидаемо получил на свои счета ПриватБанк - 1,4 млрд грн (увеличив при этом свой портфель всего на 2%). Более агрессивно развивался Платинум Банк из группы средних, который благодаря привлечению самых дорогих вкладов на рынке под 25% годовых увеличил свой портфель на рекордные 62% - на 832 млн грн.

В Платинум Банке честно признают, что привлекли средства, поскольку опасались усиления кризиса. "Перед нами стояла задача нарастить запас ликвидности. Исходя из сложной экономической ситуации, в нашем набсовете решили удерживать повышенную подушку ликвидности для защиты от внешних факторов",- говорит генеральный директор Платинум Банка Грег Краснов. Компенсировать затраты учреждение планирует за счет высокодоходных видов кредитования. "В прошлом году кредитный портфель увеличился на 210%, в этом году также должен быть рост. До конца I квартала все средства, превышающие подушку ликвидности, будут направлены в кредитование: на потребительские займы и кредиты наличными",- говорит он. По данным компании "Простобанк консалтинг", сейчас средние ставки по кредитам наличными составляют 55,3%, а на товары - 68,8%.

Третье место по активности занял Альфа-банк, чьи ставки по краткосрочным вкладам (21-23%) были самыми высокими в группе крупнейших банков. В итоге он нарастил портфель на 13,5%, или 780 млн грн. Также активно несли ресурсы в Дельта Банк (699 млн грн) и ВТБ Банк (625 млн грн). "Масштабы кредитования активно увеличиваются, поэтому потребность в приумножении ресурсной базы в национальной валюте выросла, особенно на фоне ограничения на кредитование в иностранной валюте",- говорит заместитель директора департамента розничных продуктов ВТБ Банка Владимир Буданов.

Однако далеко не все учреждения были втянуты в гонку привлечения дорогих денег - многие, наоборот, сокращали депозитные портфели. Наибольший отток продемонстрировал банк "Союз", который в III квартале неожиданно стал лидером по привлечению вкладов у населения, накопив их на сумму 1,2 млрд грн. Однако в следующие три месяца "Союз" быстро с ними расстался, вернув клиентам 1 млрд грн. В банке отказались прокомментировать свою необычную стратегию. Чуть меньше - 999 млн грн - вернул вкладчикам Сведбанк, который осенью решил полностью отказаться от ритейлового бизнеса.

Активно сокращали розничные портфели Банк Форум (-675 млн грн), Проминвестбанк (-619 млн грн) и банк "Надра" (-583 млн грн). Председатель правления Банка Форум Вадим Березовик объясняет эту динамику тем, что они не предлагали ставки выше 15% годовых. "Люди реагируют на высокие ставки, не присматриваясь к уровню надежности банка. Но даже мы вынуждены были идти в ногу с рынком, поскольку ранее наши ставки были еще ниже,- говорит банкир.- В текущем году мы планируем наращивать депозитный портфель, поскольку у нас есть планы по активному развитию кредитования". "Произошел отток депозитов, привлеченных прежним руководством банка в разгар кризиса под 20-24% годовых. Как раз три года назад был период, когда все забирали деньги из банка, но были и неглупые люди, размещавшие депозиты на очень длительный срок. Это были очень затратные вклады, поэтому мы сделали все, чтобы отказаться от них. Теперь мы будем привлекать деньги гораздо дешевле",- надеется член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Депозитам нашли применение» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua