В Киеве поделили евро — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В Киеве поделили евро

553
Двухдневный визит главы правительства Молдавии в Киев стал очередным этапом активизации украинско-молдавских отношений, находившихся в замороженном состоянии на протяжении нескольких лет и восстановленных лишь летом минувшего года, после решения территориального спора относительно участка автодороги возле села Паланка. На минувшей неделе Владимир Филат уже побывал в Украине - его поездка в Одессу была посвящена приднестровскому урегулированию. В этот раз молдавский премьер встретился со своим украинским коллегой Николаем Азаровым и президентом Виктором Януковичем для решения вопросов двустороннего сотрудничества.
Главным итогом переговоров премьер-министров стало заключение договора о создании еврорегиона "Днестр", объединяющего Могилев-Подольский и Ямпольский районы Винницкой области, шесть районов Молдавии и два - Приднестровской Молдавской республики (ПМР). Вчера документ подписали представители молдавских и украинских местных властей. Приднестровские чиновники на церемонии отсутствовали, однако, как утверждают собеседники, близкие к переговорному процессу, договоренность о подписании документа с новым президентом ПМР Евгением Шевчуком уже достигнута.
О необходимости создания трехстороннего еврорегиона в начале недели заявлял глава украинского МИДа Константин Грищенко. Министр написал в своем блоге, что эта структура "станет важным фактором сближения Кишинева и Тирасполя", поскольку позволит "устранить препятствия для перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы". Эксперты, впрочем, более критичны в оценке возможностей этого объединения. "Хотелось бы, чтобы ни у кого не было завышенных ожиданий от проекта. Еврорегион не меняет режим взаимной торговли, а значит, не ликвидирует главные препятствия для товарооборота",- пояснил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.
В действительности же главной целью создания еврорегиона являются инвестиционные и грантовые проекты Евросоюза, признался собеседник в украинском МИДе. В бюджете ЕС предусмотрены средства на финансирование межгосударственных проектов, объединенных еврорегионом, и Украина совместно с Молдавией могла бы побороться со странами Евросоюза за выделение этих денег. Сегодня в европейских столицах уделяют повышенное внимание как помощи Кишиневу, так и приднестровскому урегулированию. Учитывая это, у "Днестра" есть хорошие перспективы получения европейского финансирования.
Следует отметить, что Украина, Молдавия и Румыния уже давно создали трехсторонние еврорегионы "Верхний Прут" и "Нижний Дунай", но результаты их работы в Киеве называют неудовлетворительными. "Украинская сторона высказывала нескрываемое недовольство распределением средств в еврорегионах - Румыния, пользуясь возможностями лоббирования своих интересов в Брюсселе, забирала на свои проекты львиную долю финансирования. Мы ожидаем, что распределение средств в новом объединении будет справедливым",- сказал украинский дипломат.
Еще одним важным результатом работы еврорегиона может стать постепенное вовлечение Приднестровья в сотрудничество с Евросоюзом. До недавнего времени Тирасполь был ориентирован лишь на Россию, финансировавшую жизнедеятельность республики. Со сменой президента ПМР начала демонстрировать признаки многовекторности, и именно это позволило получить согласие на создание еврорегиона. "Теперь важно показать обычным людям в Приднестровье, что сотрудничество с Европой может приносить им пользу",- пояснил собеседник.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас