Вызов принят — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Вызов принят

2409
Доклад, посвященный оценке мировых угроз американской безопасности, представил в конгрессе директор национальной службы разведки США Джеймс Клэппер. Над этим документом работали 16 государственных спецслужб. Отчет насчитывает 30 страниц, в нем характеризуется положение в странах, которые так или иначе могут оказывать влияние на безопасность или интересы Соединенных Штатов.
Украина в докладе упоминается в параграфе раздела "Россия и Евразия" вместе с Белоруссией - она даже не попала в раздел "Европа". Причем значительная часть этого раздела посвящена России. "В ЦРУ функции распределены таким образом, что бывшие республики Советского Союза выделены в отдельную строку, и все это называется Евразия - такая уж у них композиция",- пояснил глава подкомитета по вопросам государственной безопасности Александр Скибинецкий ("БЮТ-Батькивщина").
"События в Украине и Белоруссии, хотя и не угрожают национальной безопасности Соединенных Штатов, представляют вызов для интересов США в регионе. Демократия в Украине все чаще оказывается в осаде по мере того, как Киев приближается к авторитаризму под руководством Виктора Януковича",- говорится в отчете американской разведки. При этом спецслужбы США указывают, что об этой тенденции свидетельствуют избирательное преследование представителей оппозиции по политически мотивированным обвинениям, в частности, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко; использование административных рычагов для того, чтобы задушить независимые СМИ, и попытки манипулировать избирательным законодательством накануне парламентских выборов.
Масла в огонь подлил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер. Выступая перед комитетом по международным отношениям сената, он призвал власти США избегать встреч с руководством Украины. "Должностные лица Соединенных Штатов должны проинформировать украинскую сторону о том, что, пока Киев будет содержать под стражей лидеров оппозиции и ухудшать состояние демократии, встречи на высшем уровне будут невозможны",- заявил Пайфер. При этом он посоветовал членам сената не оказывать поддержку Украине в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ). "В прошлом правительство США влияло на МВФ для поддержания более снисходительного подхода к Украине. Учитывая регресс демократии в этой стране, сейчас не время для Вашингтона применять такой подход",- заявил Стивен Пайфер.
В парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны отмечают, что в отчете достаточно точно и правдиво сформулирована ситуация в Украине. "Оценка событиям дана точная и объективная,- охарактеризовал доклад американских спецслужб Скибинецкий.- Украине уделено мало внимания. Наверное, мы заслуживаем этого своим поведением и тем, что у нас происходит. Документ свидетельствует о том, что мы остаемся в сфере интересов США, но находимся далеко не на первом месте".
Между тем в Партии регионов уверены, что у страны большой потенциал развития сотрудничества, на который этот документ существенного влияния не окажет. "Отчет службы национальной разведки США - это мнение специалистов, которые проводят мониторинг по всему миру. Однако я не думаю, что это окажет какое-то принципиальное влияние на форму и содержание наших отношений с США или как-то повлияет на наши планы развития страны",- сказал глава подкомитета по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества Анатолий Кинах (Партия регионов). Он полагает, что реагировать на официальном уровне на доклад американских спецслужб нецелесообразно. "Украина открыта для диалога, и, если необходимо что-то обсуждать, мы будем обсуждать, но это ни в коем случае не должно приобретать форму внешнего экономического или политического давления с инструментами вмешательства во внутренние дела",- подчеркнул Кинах.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас