Украинцы все реже прибегают к наличным расчетам — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украинцы все реже прибегают к наличным расчетам

Финтех и Карты
1016
Украина постепенно переходит на безналичный расчет. В 2011 году объем таких платежей вырос до 46 млрд грн. При этом около половины безналичных операций осуществляются в продуктовых супермаркетах, магазинах одежды и обуви
В прошлом году объем безналичных платежей в стране вырос в 1,5 раза и достиг 46,3 млрд. грн, подсчитали в Нацбанке. Такой рост рынка обеспечила установка 14 тыс. платежных терминалов в торговых сетях, тогда как в 2010 году их появилось всего 6 тыс. Напомним, до начала 2012 года все предприятия розничной торговли и общественного питания в городах с населением свыше 25 тыс. человек должны были установить возле каждой второй кассы терминалы для расчета платежными картами, пишет Коммерсантъ-Украина.
Тем не менее, даже после такого резкого роста доля безналичных платежей в общем объеме операций с платежными картами все еще остается небольшой - 8%. Остальные операции, которых было совершено на 529,6 млрд. грн, пришлись на снятие наличных денег в банкоматах и кассах банков. Любопытно, что число пользователей платежных карт в прошлом году сократилось на 4,7 млн. человек. Численность их держателей теперь даже меньше, чем до начала финансового кризиса — 35,1 млн. человек. При росте карт на 11,5 млн. активных стало больше только на 5,4 млн.
Банкиры говорят, что далеко не все торговые предприятия заинтересованы в развитии безналичных платежей, но рост рынка неизбежен.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас