Эксперт: Власть распродаст стратегическую собственность за 2 года — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: Власть распродаст стратегическую собственность за 2 года

Казна и Политика
906
Власть настроена к 2014 году завершить процесс приватизации и распродать стратегическую собственность. Такое мнение высказал первый заместитель председателя специальной контрольной комиссии Верховной рады Украины по вопросам приватизации. Народный депутат от НУ-НС Александр Бондарь, пишет УНН.
"В этой программе нет конкретных объектов, но есть глобальные планы нынешней власти до 2014 года завершить процесс приватизации... Собственность, в том числе и стратегическая, будет распродана. Проблема в том, что цены будут демпинговые, потому что никакой конкуренции эта программа не предусматривает ... И конечно, от этого бюджет особо больших денег не получит по сравнению с теми объектами, которые будут выставляться", - отметил Бондарь.
Он отметил, что будут приниматься отдельные законы, которыми будут выводиться отдельные объекты из списка предприятий, не подлежащих приватизации. Бондарь также отметил, что в программе предусмотрены механизмы, которые очень усложняют участие западных инвесторов в приватизации. "Очень сокращены сроки продажи объектов на биржах и конкурсах. А это значит, что западные и даже российские инвесторы не успеют подготовиться к этим конкурсам ... Ведь западным инвесторам, чтобы ознакомиться с объектом и все перевести, надо много времени", - заметил он.
На уточняющий вопрос, предусмотрено ли программой количество объектов, подлежащих приватизации Бондарь ответил, что в рамках программы процент этих объектов рассчитан от валового дохода. "Это не является объективным показателем приватизации во всех странах. В этой сфере он абсолютно относителен, необъективен. Всегда считали от стоимости основных фондов. Поэтому оценить, сколько это будет в количестве и по стоимости, невозможно", - добавил Бондарь.
Он также отметил, что в связи с программой приватизации роль Антимонопольного комитета сводится к нулю. "Категория Антимонопольного комитета и тех олигархов, которые сейчас концентрируют собственность, это просто как Моська и слон", - добавил он.
Напомним, во вторник президент Украины Виктор Янукович подписал Государственную программу приватизации на 2012-2014 годы. 13 января Верховная Рада приняла закон о государственной программе приватизации на 2012-2014 годы.
По материалам:
УНН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас