Honda получила чистую прибыль хуже прогноза в III финквартале, снизила прогноз на год — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Honda получила чистую прибыль хуже прогноза в III финквартале, снизила прогноз на год

97
Японская Honda Motor Co., третий по величине капитализации автопроизводитель страны, сократила чистую прибыль по итогам третьего квартала 2012 финансового года на 41% на фоне укрепления иены и спада производства из-за наводнения в Таиланде.
Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль за квартал, завершившийся 31 декабря, составила 47,66 млрд иен ($620 млн) по сравнению с 81,12 млрд иен за аналогичный период 2010 года.
Эксперты, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали показатель на уровне 69,49 млрд иен.
Операционная прибыль сократилась на 65%, до 44,3 млрд иен. Квартальная выручка компании упала на 8% - до 1,94 трлн иен с 2,11 трлн иен годом ранее.
Honda восстанавливает производство самыми медленными темпами среди японских автомобилестроительных гигантов. В 2011 году компания сократила объемы выпуска автомашин почти на 20% - до 2,91 млн, показатель был меньше 3 млн впервые за 8 лет. Между тем крупнейший автоконцерн Азии, Toyota Motor Corp., снизил производство в прошлом году всего на 8,2% - до 7,8 млн автомобилей.
Автопроизводитель ухудшил прогноз на текущий финансовый год, завершающийся 31 марта. Honda ожидает снижения чистой прибыли на 60%, до 215 млрд иен, операционной прибыли - на 65%, до 200 млрд иен. Годовая выручка оценивается на уровне 7,85 трлн иен - на 12% меньше, чем в 2010 году.
В октябре Honda отложила обновление годового прогноза в связи с наводнениями в Таиланде. В августе компания ожидала годовую чистую прибыль на уровне 230 млрд иен, операционную прибыль - 270 млрд иен, выручку - 8,7 трлн иен.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали улучшения годового прогноза по чистой прибыли до 250 млрд иен и сохранения оценки операционной прибыли на августовском уровне.
Honda остановила производство автомобилей на заводе в Таиланде в октябре, после того как территория предприятия оказалась в зоне затопления. В 2010 году в Таиланде было произведено порядка 170 тыс. автомобилей Honda. Работа предприятий японской компании в соседней Малайзии также была остановлены на минувшей неделе из-за нехватки компонентов, поставляемых из Таиланда. По той же причине в Японии был отложен запуск продаж новой микролитражной модели Life Diva.
Вместе с тем на прошлой неделе президент японского автоконцерна Таканобу Ито заявил, что финансовые результаты Honda увеличатся в следующем финансовом году, который начнется 1 апреля, до максимума по крайней мере за пять лет благодаря продажам Accord и Civic в Северной Америке. Т.Ито рассчитывает на полное восстановление компании после неблагоприятного влияния финансового кризиса и стихийных бедствий в Японии и Таиланде уже в будущем фингоду.
По его оценкам, продажи Honda в следующем фингоду впервые в истории превысят 4 млн автомобилей.
Операционная прибыль Honda в 2013 фингоду, вероятно, удвоится и составит 586,6 млрд иен. На пике подъема, в последние годы перед банкротством Lehman Brothers, окончательно столкнувшего мир в финансовый кризис, операционная прибыль Honda колебалась от 850 млрд до 950 млрд иен.
Акции Honda подорожали с начала года на 14%, демонстрируя лучший подъем среди бумаг крупнейших японских автоконцернов, тогда как прошлый год Honda завершила с худшей динамикой стоимости акций в автомобильном секторе - снижение на 27%. Капитализация компании составляет 4,83 трлн иен ($62,88 млрд).
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас