Турция решила урезать поддержку строительства Nabucco


Турция решила урезать поддержку строительства Nabucco

Турция более не оказывает полную поддержку проекту газопровода Nabucco и делает своим приоритетом проект Trans Anadolu (TANAP), заявил официальный представитель министерства энергетики Турции.

Как передает РБК со ссылкой на Trend, по словам представителя ведомства, Турция останется в консорциуме по строительству Nabucco, но теперь приоритетом для нее является развитие проекта TANAP. "TANAP будет гораздо дешевле и проще реализовать, чем Nabucco", - сказал собеседник агентства DPA. Он указал на высокую стоимость проекта Nabucco.

Проект газопровода Nabucco предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году.

Максимальная пропускная способность трубопровода протяженностью 3,9 тыс. км составит 31 млрд. куб. м в год. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

По словам представителя турецкого министерства энергетики, в отличие от Nabucco, TANAP будет использовать уже существующие газопроводы Турции.

Ранее Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через турецкую территорию.

Строительство газопровода TANAP необходимо для экспорта большей части из 50 млрд. куб. м газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua