Эксперт: Газпрому еще рано списывать украинскую ГТС


Эксперт: Газпрому еще рано списывать украинскую ГТС

В ближайшие десять лет ничего с украинской газотранспортной системой не произойдет. В этом убежден депутат от "БЮТ-Батьківщина", советник премьер-министра Юлии Тимошенко по вопросам ТЭК Александр Гудыма, пишет "Дело".

"Она будет транспортировать газ в плюс-минус существующих объемах. Поэтому у нас есть время упорядочить свое энергопотребление до уровня европейских стандартов, чтобы мы не зависели от поставок российского газа. Воспользуемся ли мы этим временем, я не знаю", - отметил депутат. Однако, по его словам, даже после того как "Северный" и "Южный" потоки заработают на полную мощность, Газпром не сможет обойтись без нашей ГТС.

"Посмотрите планы Газпрома - они доступны в открытом пользовании, - где они считают энергетические балансы ЕС с учетом закрытия Германией АЭС. Это исследование российских стратегических институтов. Так вот, по их подсчетам, полностью будут заполнены "Северный" и "Южный" потоки, а украинская ГТС будет транспортировать около 100 миллиардов кубометров газа", - рассказал Гудыма.

"Ну, допустим, Россия реализует еще какие-то проекты в обход Украины. Предположим, через 20 лет ГТС будет транспортировать 50 миллиардов. Это даст нам доход не в 1,5-2 миллиарда долларов, а в 1 миллиард. Мы что, живем только ГТС? Для нас главное - выстроить систему европейских принципов и равноправия в наших взаимоотношениях со всеми партнерами", - подчеркнул эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua