Польша потребовала полноправного участия в работе саммитов ЕС для не входящих в еврозону стран — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Польша потребовала полноправного участия в работе саммитов ЕС для не входящих в еврозону стран

244
Премьер-министр Польши Дональд Туск предупредил, что его страна проголосует против нового бюджетно-налогового соглашения, согласованного на саммите Евросоюза (ЕС) в Брюсселе 9 декабря 2011 г., если странам, не входящим в еврозону, не будет предоставлено право участвовать в регулярных встречах лидеров ЕС. Об этом сообщает радиостанция "Свободная Европа".
Положение о проведении регулярных встреч лидеров стран еврозоны содержится в бюджетно-налоговом соглашении, вынесенном на рассмотрение начавшегося 30 января очередного саммита ЕС в Брюсселе. По мнению Туска, новый документ неравномерно распределяет полномочия по принятию жизненно важных решений для ЕС. На этом основании совместно с другими странами Восточной Европы Польша требует полноправного участия не входящих в валютный блок стран в работе саммитов ЕС.
"Польша готова поддержать новое соглашение, но только при условии, что она сможет принимать участие во встречах на высшем уровне и контролировать исполнение прочих положений нового документа", - заявил Туск.
Накануне в Брюсселе открылся саммит стран ЕС, главными вопросами которого являются проблема долгового кризиса, а также проект нового союза бюджетной стабильности. Новый союз будет основан на бюджетно-налоговом соглашении, предполагающем усиление контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. Предполагается ввести санкции против стран, где дефицит бюджета будет превышать 3%.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас