Экс-премьера Румынии приговорили к двум годам тюрьмы


Экс-премьера Румынии приговорили к двум годам тюрьмы

Верховный кассационный суд Румынии сегодня приговорил бывшего премьер-министра Румынии Адриана Нэстасе к двум годам тюремного заключения по обвинению в коррупционных преступлениях.

Нэстасе обвинялся в том, что в 2004 году получил на свою президентскую кампанию 1,7 миллиона евро от приглашенных на симпозиум организаций и предпринимателей.

Сам премьер назвал вердикт результатом "политического давления на судей" и заявил о намерении подать апелляцию.

Ранее, в декабре прошлого года, Нэстасе был оправдан Верховным судом.

Органы юстиции также обвиняли премьера в том, что он произвел назначение на должность руководителя агентства по борьбе с отмыванием денег в обмен на помощь в прекращении расследования о происхождении банковского счета на сумму 400 тысяч долларов, принадлежавшего жене экс-премьера.

Расследование дела Нэстасе началось в 2006 году, однако многократно откладывалось в связи с разногласиями по вопросу судебной процедуры. Экс-премьер был вынужден уйти с постов спикера парламента и главы Социал-демократической партии в 2006 году.

Нэстасе - самый высокопоставленный румынский политик, когда-либо в современной истории страны представший перед судом по обвинениям в коррупции.

ЕС неоднократно выражал обеспокоенность в связи с неспособностью Румынии и соседней Болгарии сдержать распространение коррупции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua