Гриценко предложил сажать за взятки пожизненно — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Гриценко предложил сажать за взятки пожизненно

Криминал
733
Народный депутат, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предполагающий усиление ответственности за коррупционные действия.
По словам оппозиционера, взяточничество в Украине приобрело угрожающие масштабы и продолжает расти. Оно является питательной почвой системной коррупции, уровень которой в Украине беспокоит уже не только украинскую, но и международную общественность.
Предложенный Гриценко законопроект предусматривает, что взяткой в особо крупном размере следует считать ту, которая равна или превышает 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. Сегодня установлен порог в 500 минимумов.
Кроме того, в статье 368 перечень должностных лиц, занимающих ответственное или особо ответственное положение, согласно законопроекту, будет дополнен также служащими местного самоуправления соответствующих категорий. Это, по мнению депутата, с практической точки зрения является очень существенным, поскольку и в этой категории служащих взяточничество имеет широкое распространение.
Кроме того, судьи, прокуроры и следователи из числа лиц, занимающих ответственное положение, этим законопроектом переведены в состав лиц, занимающих особо ответственное положение, чем усиливается их ответственность за взяточничество.
Предусматривается также увеличение сроков лишения свободы за взяточничество в особо крупном размере, совершенное должностным лицом, занимающим особо ответственное положение и за взяточничество, сопряженное с другими преступлениями.
В частности, в законопроекте за получение взятки в особо крупном размере, совмещенное с заведомо незаконным задержанием, приводом, арестом, содержанием под стражей; привлечением заведомо невиновного к уголовной ответственности следователем, прокурором или другим уполномоченным на то законом лицом; вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, предусматривается пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.
По материалам:
Фокус
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас