Раскошелить МВФ мешают выборы


Раскошелить МВФ мешают выборы

Украинское правительство отвергает требование МВФ относительно повышения тарифов на услуги ЖКХ, не желая рисковать популярностью власти в год парламентских выборов. Вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко сообщил, что украинская сторона представит МВФ предложения, которые позволят компенсировать расходы бюджета без увеличения тарифов для населения. "Я могу четко сказать, что в том формате, который был заложен ранее, повышения тарифов не будет",- заявил чиновник. Господин Тигипко утверждает, что вопрос о повышении тарифов должен рассматриваться только после реализации программы энергосбережения в коммунальной сфере.

Компенсировать сумму в 15 млрд. грн., которую бюджет Украины мог бы получить от повышения тарифов, Сергей Тигипко предлагает за счет "налога на богатство" и нормализации работы с оффшорными зонами. А бюджет НАК "Нефтегаз Украины" предполагается сбалансировать за счет сокращения закупки газа у России. В случае отказа МВФ выделять кредитные средства, чиновник угрожает обратиться к другим источникам заимствований. "Есть возможность еще двусторонних переговоров, и как минимум - есть четыре страны, которые имеют достаточно серьезные валютные резервы. Это Россия, Китай, Индия и Бразилия",- добавил он.

На прошлой неделе украинская делегация во главе с вице-премьером Андреем Клюевым побывала в Вашингтоне. В Кабмине надеялись на возобновление программы кредитования с МВФ. Премьер-министр Николай Азаров утверждал, что в МВФ состоялась переоценка требований, и потому Украине будет легче договориться о следующем транше. "Наконец (в МВФ. - ред.) поняли то, что нам давно уже понятно: все должно быть сбалансировано. Сокращение бюджетных расходов ведет к сокращению покупательной способности, это ограничивает внутренний рынок и бьет по экономике",- заявил украинский премьер. В свою очередь министр финансов Валерий Хорошковский, который также входил в состав делегации, поддержал мнение премьера о том, что Киев в 2012 г. может обойтись без кредитов фонда. "Когда мы говорим о заимствованиях, то нужно четко понимать: если ты не находишься на рынке постоянных заимствований, то в нужный момент взять кредит будет очень сложно",- пояснил министр.

В прошлом году Киев утратил возможность получить три "порции" кредита МВФ в размере примерно $1,5 млрд. каждый в рамках программы stand-by общим объемом $15,5 млрд. Причина - нарушение ранее согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы и повышения тарифов на газ. До последнего времени власть активно демонстрировала, что экономика Украины вполне может обойтись без привлечения финансовых средств извне. Однако риск возникновения второй волны мирового экономического кризиса заставил Киев по-другому посмотреть на эти вещи. В начале сентября парламент принял закон о пенсионной реформе. В октябре прошлого года миссия МВФ снова решила повременить с возобновлением финансовой помощи Украине. Выяснилось, что до окончания переговоров о стоимости российского газа в 2012 г. украинское правительство не может выполнить требование МВФ относительно оздоровления финансового состояния НАК "Нефтегаз Украины". Решить этот вопрос посредством повышения тарифов для населения, как рекомендует МВФ, в преддверии парламентских выборов правительство не желает.

Эксперт по вопросам экономики Олег Морква считает, что украинское руководство до последнего будет сопротивляться требованиям МВФ, отказываясь повышать тарифы, поскольку любое ухудшение жизни населения будет бить по рейтингам правящей партии. "Чтобы увеличить шансы на выборах для максимально возможного количества депутатов, от правящей партии будут приниматься все шаги, чтоб не повышать тарифы",- сказал "i" эксперт. По его словам, это возможно в том случае, если не будет серьезного ухудшения экономической ситуации в стране. "Есть надежда, что от Евро-2012 будут получены позитивные итоги, прежде всего в плане стабильности валют",- отметил он. В свою очередь МВФ принципиально будет стоять на том, что без выполнения ранее обозначенных параметров выделение $10 млрд. вряд ли возможно. "Если не будет никаких подвижек в плане компромиссного решения с обеих сторон, то до парламентских выборов МВФ вряд ли выделит Украине ресурсы",- полагает господин Морква.

По словам политолога Семена Уралова, Украина стала до такой степени зависимой от кредитов МВФ, что уже не принципиально - получит ли она очередной транш или нет. "Если проводить параллели между создавшейся в Украине экономической ситуацией и наркотической зависимостью, можно сказать, что наша страна уже давно приняла ту роковую дозу, после которой в экономике начинаются необратимые процессы",- говорит политолог.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь обращает внимание на то, что компенсировать расходы госбюджета Украины, не повышая тарифы, будет достаточно сложно. "Сокращение закупок газа зависит от позиции "Газпрома". В текущем контракте у нас не предусмотрена такая возможность. Хотя мы и сокращаем закупки газа, Россия пока не применяет к нам санкции, но может. По "налогу на богатство" - вопрос в том, как это описано и как будет учитываться. По оффшорам - основная проблема с Кипром, с которым у нас есть межправительственное соглашение об отсутствии двойного налогообложения, отменить который пока не удалось",- сказал эксперт. Экономист отметил, что получить деньги от финансовой организации важно в первую очередь для того, "чтобы ими же заплатить долг МВФ и соответственно убрать нагрузку на бюджет". По словам господина Жолудя, в этом году Украина должна вернуть МВФ почти $3,5 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua