В Молдавии Комитет по защите Конституции и демократии требует роспуска парламента


В Молдавии Комитет по защите Конституции и демократии требует роспуска парламента

В Молдавии Комитет по защите Конституции и демократии провел сегодня в Кишиневе новый многотысячный митинг протеста против "узурпации государственной власти" в республике правящим в стране "Альянсом за европейскую интеграцию" и потребовал его скорейшей отставки. В акции протеста, по различных оценкам, приняло участие от 2 тыс. до 5 тыс. человек из различных районов страны, которые выступил против "антиконституционного и олигархического режима" и потребовали от властей "вернуться в поле законности и демократии".

Участники митинга обвинили правящую коалицию в том, что она узурпировала государственную власть, не смогла выбрать президента в оговоренные сроки и отложила процедуру его избрания на неопределенный период, а также решила провести в апреле с.г. референдум по изменению Конституции с целью уменьшения количества голосов, необходимых для избрания президента в парламенте.

В своей резолюции, принятой по итогам сегодняшнего митинга, протестующие заявили, что парламент Молдавии нынешнего созыва уже использовал все отведенные ему законом попытки избрания президента, но не избрал главу государства, и не имеет больше права возвращаться к выборам президента. Манифестанты призвали руководителей парламентских партий, входящих в правящую коалицию, отказаться от проведения референдума по изменению Конституции. Они потребовали также от них "как можно скорее демонтировать механизм узурпации власти", распустить парламент, назначить дату новых парламентских выборов и провести свободные и демокрактические выборы. Манифестанты настаивают также на изменении законодательства об формировании Центральной избирательной комиссии с тем, чтобы у оппозиции было большинство в составе ЦИКа. Они также выступают за отставку нынешнего состава Центризбиркома и требуют ухода с занимаемой должности председателя Конституционного суда Александра Тэнасе. Участники митинга протеста призвали Генпрокуратуру Молдавии начать уголовное расследование по факту узурпации госвласти. Манифестанты организовали марш протеста по центру Кишинева, пообещав продолжить акции протеста в следующие выходные (4-5 февраля).

Как сообщалось ранее, 22 января Комитет по защите Конституции и демократии, который возглавил бывший лидер Христианско-демократической партии Молдавии, экс-заместитель председателя парламента и бывший вице-премьер Юрий Рошка, начал бессрочную акцию протеста против "узурпации государственной власти" правящим альянсом. Участники митинга подчеркнули, что будут проводить акции протеста в режиме "нон-стоп" до полной отставки правящего альянса, роспуска парламента и назначения даты досрочных парламентских выборов. Они высказали недовольство по поводу ухудшения социально-экономической ситуации в стране, нарушения норм демократии и Конституции, потребовали отставки правительства, исполняющего обязанности президента, председателя парламента Мариана Лупу, а также нынешнего состава Центральной избирательной комиссии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua