Сахар дал сбой — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Сахар дал сбой

Аграрный рынок
1209
Производители сахара продолжают пожинать плоды перепроизводства белого песка. Так, выпуск продукта, по состоянию на январь, составил 2,33 млн. т. Перепроизводство суммарно с переходными остатками составило пятую часть от производства сахара - 20%, или 470 тыс. т. "В балансе сахара сегодня есть определенный запас. Мы имеем почти 470 тыс. т сахара экспортного потенциала",- сказал глава ассоциации "Укрсахар" Николай Ярчук на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".
Естественно, такой объем излишка давит на цены - они остаются достаточно низкими и не могут окупить затраты на переработку. Так, стоимость сахара на условиях EXW, завод, по словам старшего аналитика ИК "Драгон Капитал" Тамары Левченко, в настоящее время составляет $549 без НДС. Себестоимость сваренного сахара в этом сезоне, по словам госпожи Левченко, колеблется в пределах от $600 до $750. Закупочная цена значительно ниже мировой, что делает экспорт сахара выгодным в настоящий момент в сравнении с внутренними продажами. Так, "на Лондонской бирже стоимость белого песка составляет $658 за тонну. С учетом транспортных затрат на уровне примерно $50 на тонне экспорт при нынешней конъюнктуре является прибыльным",- говорит госпожа Левченко.
Тем не менее особенного прогресса в поставках украинские производители сахара пока не достигли. По словам Николая Ярчука, с начала маркетингового года (с сентября по декабрь 2011 г) экспорт сахара составил около 6 тыс. т. Столь мизерные поставки осуществлялись в страны Средней Азии и Европу.
Отчасти это можно объяснить желанием производителей дождаться повышательного тренда по ценам на сахар в мире, поскольку до конца 2011 г. еще длился процесс сахароварения. Сейчас мировая конъюнктура начинает улучшаться под влиянием новостей из Мексики, где наблюдается засуха, а значит, подвергнутся корректировке объемы поставок из этой страны.
"На закрытии очередной торговой недели сахарные фьючерсы, продемонстрировав очередное повышение, выросли до трехмесячного максимума. Мартовские фьючерсы на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже ICE, прибавив 1,1% по отношению к предыдущей сессии, закрылись на уровне 24,89 цента за фунт ($548 за тонну). Трейдеры опасаются, что поставки сладкого продукта будут ограничены до начала нового урожая в Бразилии. Дополнительный стимул рынку придает снижение производства сахара в Мексике",- говорят в "Союзроссахаре". Там же сообщают о том, что Россия с начала маркетингового года экспортировала уже 245 тыс. т сахара в страны СНГ, а также другие страны, в частности в Великобританию, Сирию, Афганистан, Черногорию, США, Италию и другие страны, на которые пришлось около 5% указанного объема поставок.
По данным Тамары Левченко, с сентября по ноябрь прошлого года наши сахарозаводчики экспортировали 4,5 тыс. т преимущественно в Грузию. Крупный агрохолдинг "Астарта" заявил о том, что в новом сезоне экспорт сахара от компании составил 3 тыс. т. "Мы уже экспортировали порядка 3 тыс. т и надеемся до конца маркетингового года экспортировать еще 10-15 тыс. т",- сообщил на днях генеральный директор холдинга "Астарта" Виктор Иванчик. По его словам, в основном экспорт пришелся на страны Кавказа и Средней Азии. Скорее всего, считает Тамара Левченко, поставки осуществлялись в декабре, а значит, к озвученным объемам - 4,5 тыс. т - можно прибавить поставки "Астарты", что выведет нас на экспорт в размере 7,5 тыс. т. Но разве можно сравнивать эти объемы с поставками российских сахарозаводчиков?
Тем не менее крупные агрохолдинги еще не теряют надежды на повышение закупочной стоимости сахара ближе к маю, к началу сезона консервирования, когда оживляет спрос индустриальный покупатель. Его доля в приобретении сахара составляет ежегодно не менее 55%. Они закупают сахар по контрактам большими партиями с премией, что позволяет рассчитывать продавцам сахара на цену выше рыночной. Впоследствии она подтягивает вверх и стоимость сахара для населения.
При цене $549 за тонну очевидно, что нынешняя стоимость спроса не окупает произведенный сахар. И выхода два - ожидать подъема цен или экспортировать. Мелкие и средние производители сахара сейчас пытаются избавиться от продукта за неимением возможности хранения и чтобы заполучить наличные средства на посевную кампанию. Эти валовые продажи и опустили цену сахара. Крупные производители - агрохолдинги все еще дожидаются спроса промпотребителей. Их устроила бы прошлогодняя цена сахарного песка на уровне $750-800 за тонну, чтобы не остаться в убытке.
Случится ли такое чудо - покажет весна. Но прогнозы на новый сезон пессимистичные. "Посевные площади под свеклу, скорее всего, будут снижены до 450 тыс. га вместо 515,8 тыс. га в 2011 г., а то и больше, если конъюнктура не будет благоволить переработчикам",- полагает госпожа Левченко. А пока главная задача производителей - пристроить избытки сахара на внешнем рынке. Над этим работают в "Укрсахаре". "Речь идет о 100-200 тыс. т сахара на экспорт",- говорит глава ассоциации сахарщиков Николай Ярчук. Он не уточнил, с какими покупателями ведутся переговоры, чтобы не сорвать процесс.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас