Эксперт: Украина может закупать в Европе пока только 1 миллиард кубометров газа


Эксперт: Украина может закупать в Европе пока только 1 миллиард кубометров газа

Без перевода всей украинской газотранспортной системы на реверс, в Украину из Европы, в том числе и из Норвегии, можно поставлять до 1 миллиарда кубометров газа. Если же речь идет о больших объемах - необходимо строить трубопровод. Такое мнение высказал ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко.

"Вопрос поставок норвежского газа в Украину уже поднимался в конце 90-х годов. Поляки к нам обращались с предложением, когда налаживали систему поставок этого газа к себе. Но тогда цены на российский газ были низкие, и никто даже не стал рассматривать этот вопрос", - отметил эксперт.

Дяченко отметил, что хоть 1 миллиард кубометров газа в год и не является заменой объемов потребления российского газа, но поставки даже такого количества газа не из России могут стать началом диверсификации источников энергообеспечения. "Постепенно следует в целом уменьшать объемы потребления газа и диверсифицировать источники", - отметил эксперт.

Напомним, недавно представитель Министерства нефти и энергетики Норвегии Ингмар Сундстрем озвучил информацию, что Норвегия рассматривает возможности налаживания бесперебойного снабжения своего газа в Украину в качестве альтернативы российскому.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua