Кто даст денег США? Кредиторы Америки теряют терпение — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кто даст денег США? Кредиторы Америки теряют терпение

1502
Уже в феврале Соединённые Штаты могут объявить об очередном повышении лимита госдолга и попытаться занять на внешнем рынке ещё 1,2 трлн долл.
С просьбой об очередном повышении госдолга США президент страны Барак Обама обратился к конгрессу 13 января. Напомним, в последний раз верхний лимит государственных заимствований повышался в Америке 2 августа 2011-го: тогда Штаты буквально в последние минуты избежали технического дефолта и заняли у кредиторов ещё 2,4 трлн долл.
На этот раз Обама просит у конгрессменов поднять лимит на 1,2 трлн долл. Накануне палата представителей конгресса (большинство в которой принадлежит партии республиканцев) дала официальный отказ, однако сенат (в котором, наоборот, больше демократов) наверняка будет голосовать "за". Кроме того, сам президент может наложить вето на решение конгресса; таким образом, закон о повышении лимита госдолга так или иначе будет принят.
Впрочем, подписание закона ещё не означает, что у Америки сразу появятся деньги. Как пояснил аналитик ИК "РИК-Финанс" Михаил Фёдоров, долг не достаточно просто повысить - его ещё надо кому-то продать. Однако, если в период экономической стабильности Штаты без труда делали это с помощью облигаций, то теперь ситуация изменилась: многие внешние и внутренние факторы играют далеко не в пользу США.
Так, нерасторопность американского правительства давно вызывает опасения у потенциальных кредиторов. За прошедшие полгода США так и не представили какого-либо конкретного плана по сокращению огромного бюджетного дефицита; а значит - даже несмотря на рост основных макроэкономических показателей в последнем квартале 2011 года, - долгосрочные перспективы американской экономики, по меньшей мере, по-прежнему туманны.
На этом фоне страны - участницы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) ещё прошлой осенью начали изымать капитал из treasuries (гособлигаций США). В частности, Бразилия перевела в другие активы 2,7 млрд долл., Индия - 1,2 млрд. долл., Россия - 2,4 млрд долл., а Китай избавился от treasuries на 1,5 млрд. долл. При этом Китай является одним из крупнейших кредиторов Соединенных Штатов и уже "одолжил" им 1,132 трлн долл. Если китайское правительство и дальше намерено выводить деньги из американских ценных бумаг, проблема нехватки финансов в экономике США обострится.
Впрочем, высокая степень доверия к treasuries по-прежнему остаётся у Японии и Великобритании. По данным американского Минфина, в прошлом ноябре они профинансировали госдолг Соединённых Штатов на 59,9 млрд долл. и 18,2 млрд долл. соответственно.
К тому же на прошлой неделе многие инвесторы перевели капитал в американскую экономику из-за снижения суверенного рейтинга 9 европейских стран. Как поясняет Фёдоров, Америка и Европа фактически ведут борьбу за мировые кредитные ресурсы, и пока что перевес - на стороне США.
- Американская экономика гораздо более стрессоустойчива, чем европейская, - соглашается аналитик ФГ БКС Богдан Зыков. - В США очень хорошо умеют признавать свои ошибки, быстро делают выводы и принимают эффективные меры. Все мы помним, как оперативно началась программа количественного смягчения в разгар кризиса 2008-го. А вот в действиях европейских властей, напротив, на данный момент не видно решительности, поэтому инвесторы вряд ли предпочтут Старый Свет. По моим оценкам, американская экономика выглядит сейчас предпочтительнее, и проблемы с размещением госдолга будут гораздо менее заметны, чем в Европе.
В то же время Фёдоров полагает, что европейцы нашли способ хотя бы частично покрыть дефицит ликвидности за счёт внутренних ресурсов.
- Европа будет спасать себя, используя свою же банковскую систему. Первое, что они сделали, - это сняли для банков кредитный лимит, и в результате банки начали активно использовать заёмные средства для выкупа государственных облигаций. Далее, чтобы банки не боялись брать взаймы ещё больше, ЕЦБ снизил требования к залоговому обеспечению кредитов, тем самым минимизировав кредитные риски. В итоге, по средним подсчётам, европейские банки смогут занять - а значит, и потратить на гособлигации - до 10 трлн. Евро, - пояснил Фёдоров.
По материалам:
АіФ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас