Fitch понизило рейтинги Италии, Испании, Бельгии, Словении и Кипра — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Fitch понизило рейтинги Италии, Испании, Бельгии, Словении и Кипра

330
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги сразу 5 государств еврозоны - Италии, Испании, Бельгии, Словении и Кипра. Избежать рейтинговой кары удалось лишь Ирландии: рейтинг этого государства подтвержден на уровне ВВВ+ с "негативным" прогнозом.
В пресс-релизе агентства отмечается, что долгосрочный кредитный рейтинг Италии снижен с А+ до А-, Бельгии - с АА+ до АА, Испании и Словении - с АА- до А, Кипра - с BBB до BBB-. Прогноз по всем рейтингам - "негативный".
Таким образом, Fitch сдержало свое обещание: еще в декабре 2011 г. рейтинги всех этих государств были помещены в список на пересмотр с возможностью понижения. Fitch мотивировал свое решение в связи с рядом факторов, влияющих на национальные экономики. В частности, это отсутствие четкой программы реформирования еврозоны, которая позволит преодолеть затянувшийся долговой кризис. Кроме того, в агентстве отмечали, что для спасения банковской системы государствам приходится прилагать все больше ресурсов, что в свою очередь ослабляет национальные потенциалы.
Ранее эксперт агентства Эдвард Паркер заявлял, что при пересмотре рейтингов Испании агентство будет принимать во внимание новую правительственную программу по сокращению госрасходов и внедрению реформ. Все же, по мнению Паркера, у страны пока сохраняются серьезные проблемы с государственными финансами и качеством банковских активов, а рынок труда по-прежнему парализован.
Как заявил ранее управляющий директор итальянского отделения Fitch Алессандро Сеттипани, при принятии любых решений о понижении рейтинга Италии будет учитываться "бюджетный договор", принятый на саммите Евросоюза 9 декабря 2011 г., об ужесточении бюджетных правил для стран еврозоны. Комитет Fitch будет анализировать рейтинги страны, принимая во внимание объемы рефинансирования задолженности и меры, принимаемые правительством для поддерживания экономического роста.
Кроме того, Fitch упорствует в своих прогнозах неизбежности дефолта Греции. "Это все равно случится. Греция - несостоятельный должник, она неплатежеспособна и объявит дефолт. Это не должно стать сюрпризом", - заявил 17 января Эдвард Паркер, уточнив, что речь пойдет, скорее всего, о контролируемом дефолте.
Напомним, 13 января 2012 г. другое влиятельное агентство - Standard & Poor's - сделало различные рейтинговые изменения в отношении 16 стран еврозоны, понизив, в частности, на две ступени долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень S&P снизило аналогичные рейтинги Австрии, Мальты, Словакии, Словении и Франции.
Сделанные изменения отражают мнение экспертов агентства, что инициативы руководителей стран еврозоны и ответственных органов Евросоюза не достаточны для компенсации негативных последствий. Основными негативными факторами, повлиявшими на понижение, стали: ухудшение условий кредитования, повышение рисков для все большего числа стран еврозоны, ухудшение прогнозов экономического роста, а также отсутствие у всех участников союза консолидированной позиции по преодолению кризисных явлений.
Долгосрочный "негативный" прогноз по рейтингам Австрии, Бельгии, Кипра, Эстонии, Финляндии, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словении и Испании говорит, что с вероятностью около 30% в течение двух лет для стран с "хорошим" рейтингом и в течение до года для стран со "спекулятивным" рейтингом, агентство может сделать изменения в сторону понижения.
Европа уже довольно длительный период времени пытается бороться с долговыми проблемами стран-членов, однако значительных успехов в этой борьбе пока не видно. Первой страной, которая столкнулась с серьезными проблемами, оказалась Греция. Пока власти ЕС пытались спасти одного из членов Еврозоны и выделяли сотни миллиардов евро Греции, другая, но уже более значительная для Европы единица - Италия - оказалась в положении, близкому к греческому. К этому стоит добавить долговые проблемы Ирландии, Португалии и Испании.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас