Киев и Москва урегулируют газовые отношения не раньше осени


Киев и Москва урегулируют газовые отношения не раньше осени

Еще до парламентских выборов казалось, что тема Украины будет ключевой. Обратите внимание, что перед выборами в Думу премьер Владимир Путин написал статью в газете "Известия", где говорилось исключительно о теме евразийского единого экономического пространства. Мы все понимали, что Беларусь, Казахстан - это хорошо. Но без Украины этот проект не выглядит полным. И это была заявка на президентскую программу Путина. Это был ответ на вопрос, что вы будете делать следующие 6 лет: вот, буду заниматься евразийским проектом, интегрировать Украину в наши процессы. Но все поменялось в декабре, пишет Дело.

Теперь Путин вынужден реагировать на Болотную площадь (площадь в Москве, на которой 10 декабря 2011 года состоялся митинг "За честные выборы", ставший самой массовой акцией против власти с конца 1990-х годов). Говорят, что Болотной площадью весь электорат в России не ограничивается. Конечно, не ограничивается. Понятно, что злыми горожанами вся Россия не исчерпывается. Но они приковывают внимание. Поэтому даже те, кто не собирается ходить на митинги, у них все равно меняется отношение к происходящему, и для них тема СНГ, Украины постепенно отходит на второй план.

Сейчас темы евразийского проекта, Украины выносить на первое место Путин уже не может, поэтому они постепенно отходят в сторону. У Путина есть "железный" электорат, который и так за него проголосует. Поэтому сегодня он должен бороться со злыми горожанами - как-то их переманивать на свою сторону. Я думаю, со временем тема Украины, естественно, вернется.

Мне кажется, что агрессивная позиция Украины во время газовых переговоров в конце 2011-го и начале этого года связана с тем, что украинцы посчитали, что сейчас эту тему хорошо можно продать России. Что Путин купит этот сюжет перед президентскими выборами. Он может и готов был ее купить. Но, как я говорил, сейчас эту тему даже своему электорату не продать.

У нас времени на урегулирование газовых отношений осталось до конца этого года. В следующем году Россия приступит к строительству "Южного потока", после чего переговоры становятся бессмысленными. Но, мне кажется, все-таки Украина близка к пониманию, что решать эту тему надо. Мой прогноз - осенью текущего года мы урегулируем наши газовые отношения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua