Ивченко: Сокращение закупок газа в РФ - оптимальный вариант для Украины


Ивченко: Сокращение закупок газа в РФ - оптимальный вариант для Украины

Шаги Украины по сокращению потребления российского природного газа путем перехода на альтернативные источники его поставок, другие энергоносители и активного энергосбережения будут намного более эффективны, чем попытки снизить цену путем переговоров, считает экс-глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко.

"Это давно надо было делать, а не играться, так как давно было понятно, что Россия в том формате, который был до этого и есть сегодня, не пойдет на улучшение ценовых условий поставки нам газа ", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах 5-го круглого стола по филантропии, организованного фондом Виктора Пинчука.

"И не надо было эти два года питать иллюзии и играться самим с собой по этому поводу, а нужно было делать очень просто: отказываться от импорта российского газа, замещать другими энергоносителями. Как только мы бы начали отказываться, Россия совсем бы по-другому стала говорить с нами", - добавил А.Ивченко.

В качестве примера он привел США, которым благодаря наращиванию добычи сланцевого газа удалось снизить цены на него до $100 за 1000 куб. м и отказаться от импорта, в результате чего Катару пришлось развернуть экспорт газа на спотовый рынок Европы и снизить цены.

По мнению экс-главы НАК, Украина также не должна бояться за будущее своей газотранспортной системы. "То, что рассказывают, что из трубы будет металлолом - это такая дурость, которая не налезает ни на какую голову, если профессионально к этому вопросу подходить. Пускай Россия хоть 100 газопроводов построит вокруг Украины, все равно украинская ГТС будет загруженной и для этого не нужно даже российского газа, так как наша ГТС может работать в реверсном режиме технологично и качать газ в любую сторону", - считает он.

А.Ивченко напомнил, что Украина продемонстрировала эти возможности во время газового кризиса 2006 года, что стало неожиданность для отключившей газ России и позволило добиться приемлемых условий на переговорах.

По его словам, газовый кризис 2009 года также доказал возможность работы отечественной ГТС в реверсе, однако украинское правительство не смогло воспользоваться этим фактором на переговорах.

"Мы уже сегодня, при существующих ценах на российский газ, можем качать из Европы норвежский газ, который будет обходиться в $260 за 1000 куб. м. И тогда это уже будет проблема не украинская, а российская: они будут нас просить купить газ. Ведь главное не произвести, главное - продать и главный тот, кто покупает", - подчеркнул А.Ивченко, возглавлявший "Нафтогаз Украины" с марта 2005 года по май 2006 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua