Кучма рассказал, почему разразился кассетный скандал — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кучма рассказал, почему разразился кассетный скандал

1718
Бывший президент Украины Леонид Кучма считает, что "кассетный скандал" разрушил планы реформирования экономики и реформы спецслужб
Об этом он рассказал в интервью газете "Факты и комментарии".
"Говорят, кагэбисты на пенсию не уходят, они всегда, так сказать, в строю. Я это чувствовал и знал: необходима реформа спецслужб. Причем такая, какую провели во многих восточноевропейских странах. Там распустили спецслужбы и призвали новых людей. Нам следовало сделать так же. Но когда я заговорил об этом, а также о необходимости кардинальных непопулярных реформ и о готовности их начать, разразился кассетный скандал. И были сорваны не только эти планы", - заявил он.
По словам Кучмы в конце 90-х им удалось остановить беспрецедентный спад экономики. "Помню, в 1994 году после избрания на пост главы государства я вошел в свой новый кабинет, сел за стол, взялся за голову и сказал сам себе: во что ж ты ввязался? Казна пуста! ВВП в сравнении с советскими временами упал вдвое! Промышленность стоит! Инфляция - пятизначная! Но за мою первую каденцию мы остановили спад. А потом пошли вверх. Темпы роста в 2004 году были ведь рекордными в Европе. Западные экономисты даже заговорили об украинском экономическом чуде", - рассказал он.
"Однако, будь у нас возможность нормально, спокойно работать, страна достигла бы еще лучших результатов, чем показала, находясь под куполом кассетного скандала. Но в то время никто не был заинтересован в сильной Украине. Никто!", - подчеркнул экс-президент.
"Сейчас - то же самое. Россия свои взгляды никогда не меняла: она видит Украину только в сфере своего влияния. А позиция по большей части молчаливого Евросоюза объясняется просто: они давно поняли, что "не переварят" присоединение Украины. Поэтому нам ничего не остается, как провести европейские реформы, построить, так сказать, Европу в Украине и с этой позиции вести внешнеполитический диалог, опираясь на главный и единственный принцип: национальные интересы - превыше всего", - пояснил он.
По материалам:
Фокус
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас