В Кабмине не могут выбрать между "зимним" и "летним" временем — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В Кабмине не могут выбрать между "зимним" и "летним" временем

796
До ежегодного перевода стрелок на час вперед осталось два месяца (добавляем час в последнее воскресенье марта), и в Украине снова разгорелись дискуссии вокруг отказа от сезонного перевода стрелок. До сих пор вопрос, по какому времени жить украинцам - "летнему" или "зимнему", - остается открытым.
Напомним, Украина вслед за Россией задумалась об отказе от перевода часов на "зимнее" время еще в феврале 2011 года. И в сентябре соответствующий закон был принят. Но потом все же решили отказаться от "летнего" времени, и в октябре по старинке отыграли время на час назад.
Вчера, 25 января, Кабмин собрался, чтобы обсудить, что делать со временем, и рассмотреть предложение Минэкономики, которое предлагает отказаться от "летнего". То есть остаться на сегодняшнем "зимнем" времени и в конце марта не трогать стрелки. Однако прийти к единому решению в этом, как оказалось, очень спорном вопросе в очередной раз не смогли. К обсуждению вернутся на следующей неделе.
За. В Минэкономики настаивают на "зимнем", обосновывая свой выбор тем, что переход на "летнее" время приведет к нарушению естественного биологического ритма людей. Вследствие чего это чревато нарушениями психологического, эмоционального и физиологического здоровья населения в целом. Также за то, чтобы остаться на "зимнем" времени, и глава МЧС Виктор Балога. "В министерстве мы не один раз проводили совещания, чтобы узнать мнения ученых о том, на каком времени лучше Украине остановиться, - говорит "Сегодня" руководитель пресс-службы МЧС Юлия Ершова. - Пришли к выводу, что для нас природное именно "зимнее" время". В то же время некоторые министры, например, глава Минобразования Дмитрий Табачник, выступили против.
Против. "Летнее" отстаивает нардеп от ПР Олег Надоша, который был автором первого законопроекта, чтобы страна осталась во втором часовом поясе. "80% территории нашей страны находится во втором часовом поясе, то есть фактически в "летнем" времени. Да, жителям запада страны будет неудобнее, так как там будет светать позже, - говорит нам Надоша. - Но нужно выходить из интересов большей части Украины". По словам Надоши, вопрос со временем у нас не могут решить потому, что его перевели в политическую плоскость: "Депутаты отстаивают интересы своего региона, а не стараются найти оптимальный вариант для страны".
По материалам:
Сьогодні
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас