Авиастроителям развяжут крылья — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Авиастроителям развяжут крылья

456
Вчера народные депутаты от Партии регионов Вячеслав Богуслаев (председатель совета директоров компании "Мотор Сич") и Ярослав Сухой зарегистрировали в Верховной раде законопроект N9748 с изменениями в закон "Об осуществлении госзакупок". Авторы документа предлагают освободить авиационные предприятия от необходимости проведения конкурсных торгов при закупке товаров в соответствии с комплектацией для самолетов и вертолетов, а также спецификацией материалов и агрегатов на авиадвигатели. Депутаты отмечают, что предприятия отрасли практически не имеют заказов от государства и в основном поставляют технику и комплектующие за границу. А иностранные заказчики требуют от производителей выполнения контрактов в сжатые сроки. "В нашей отрасли действует закон о сертификации, и мы не имеем права покупать не то, что записано в сертификате, изменять спецификацию или комплектацию. Поэтому этот закон смешон. В самолете 8 тыс. разных деталей, если мы по каждой будем согласовывать процедуру, то Минэкономразвития будет завалено заявками",- пояснил один из авторов законопроекта Вячеслав Богуслаев. По сути, добавляет он, отрасль проводит искусственные тендеры, процедура которых затягивается на месяцы. Упрощенный механизм - закупка у одного участника - также требует более месяца на сбор доказательств невозможности покупки у какого-либо другого поставщика. В Европе и США подобные нормы в законодательстве отсутствуют.
По мнению производителей, существующий сегодня порядок приводит к срыву производственного процесса, невыполнению контрактов и невозможности заключения новых договоров. "В результате сегодня на заводе "Авиант" стоит пять готовых самолетов, а новые не собирают",- констатирует господин Богуслаев. По словам вице-президента ГП "Антонов" Александра Кивы, помимо того, что существенно тормозится процесс производства, участие в тендерах увеличивает себестоимость продукции, так как компании вынуждены содержать штат сотрудников, занимающихся оформлением документации и проведением торгов. "Мы являемся госпредприятием, но на закупки тратим собственные средства. Если бы эта процедура касалась расходования бюджетных средств, то для нее были бы основания. Из-за действия закона мы вынуждены двигаться медленнее, чем могли бы",- говорит Кива.
В Министерстве экономического развития и торговли заявили, что авиастроение практически не финансируется из госбюджета. Поэтому собеседник соглашается, что в целом хозрасчетные предприятия должны быть выведены из-под действия закона о госзакупках. Следует отметить, что Кабмин уже подал соответствующий законопроект на рассмотрение парламента, и комитет по вопросам экономической политики рекомендовал его к принятию в первом чтении. "Как только начнется пленарная неделя в Верховной раде, мы будем активно добиваться утверждения этого закона",- добавил источник в министерстве. Глава подкомитета по вопросам регулирования рынка госзакупок, госзаказа, конкурсов и деятельности госпредприятий Антон Яценко (Партия регионов) считает, что авиастроителей необходимо освободить от обязанности закупать комплектующие через тендеры.
Аналитик ИК "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко говорит, что от принятия законопроекта, в первую очередь, выиграют крупные предприятия и компании, входящие в госавиаконцерн "Антонов" ("Мотор Сич", "Ивченко-Прогресс"). "Они достаточно давно пытались продвинуть этот законопроект, но им не хотели идти навстречу. Одним из аргументов было то, что в случае с закупкой у одного поставщика возможны махинации с ценой на продукцию. Но, откровенно говоря, эти махинации возможны и при нынешней системе",- отмечает эксперт. Господин Андрейченко подчеркивает, что в авиастроительной отрасли зачастую невозможно найти несколько поставщиков, так как далеко не все компании могут производить комплектующие, соответствующие принятым в отрасли высоким стандартам качества и безопасности: "Чаще всего "Антонов" и "Мотор Сич" имеют всего одного поставщика, и они не станут закупать комплектующие у какого-нибудь мелкого предприятия. Поэтому во многих тендерах просто нет смысла, они только затягивают процесс производства".
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас