Бермудский треугольник для Президента — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Бермудский треугольник для Президента

9116
Рассчитывающий на две президентских каденции Виктор Янукович умудрился загнать себя в тупик, даже не дойдя до середины первой. Три ключевых направления - реформы, газовый вопрос и нейтрализация оппонентов - способны умножить на нуль остатки его рейтинга. Рапортовать об успехах масштабной модернизации страны, которые заметны только из окон властных кабинетов, становится с каждым днем все сложнее. Неслучайно на недавнем заседании Комитета по экономическим реформам Президент не стал подводить итоги выполнения плана реформирования в ушедшем году. Как известно, по состоянию на ноябрь программа преобразований была реализована лишь наполовину, а за последние два месяца особых реформаторских прорывов не произошло. Переписывание избирательного законодательства не в счет, к реформам, не проводившимся 20 лет, его не отнесешь. Благоприятное время для принятия болезненных для простых украинцев решений упущено. Переводить страну из диагностического "отделения", где ее продержали целых два года, в хирургическое накануне парламентских выборов для власти равносильно политическому самоубийству. Избиратели, так и не дождавшиеся улучшения жизни вчера, совершенно не готовы терпеть значительное ее ухудшение завтра.
Выхода из замкнутого реформаторского круга, похоже, нет. Без радикальных и непопулярных мер ни о каком движении вперед не может быть и речи, но полученный Виктором Януковичем в 2010-м году кредит доверия на их проведение уже растрачен по мелочам. Попытки главы государства, располагающего всей полнотой власти, сбросить груз ответственности на членов правительства выглядят, по меньшей мере, комично. К тому же "выявлять" непрофессионалов в составе Кабмина, сформированного по принципу "каждому хорошему человеку по должности", непросто, а уходить по собственному желанию они решительно не хотят. Федор Ярошенко - исключение из правила, скорее подтверждающее это правило.
Отказаться от имиджа реформатора Президент не готов, но правдоподобно имитировать преобразования не получается.
Негативные последствия от неспособности добиться снижения цены на российский газ проявятся еще быстрее. Судя по информационным атакам "Газпрома", руководству Украины не стоит ждать "подарка под елочку" даже к новому году по китайскому календарю. Робкие пожелания украинских переговорщиков стабильно вдребезги разбиваются о стену претензий газового монополиста, апеллирующего к действующему контракту. И если стремление Кремля развязать "маленькую победоносную войну", пусть и энергетическую, накануне мартовских выборов очевидно, то готовность Банковой оперативно и по дешевке сдать отечественную ГТС пока под вопросом. По крайней мере, снятие запрета на приватизацию "трубы" не педалируется. При этом альтернативы поиску компромисса с "Газпромом" у руководства Украины нет. Равнодушное отношение Евросоюза к призывам стать третьим в газотранспортном консорциуме вкупе с неподъемностью для украинской экономики новой цены на газ практически не оставляют пространства для маневра.
В сложившихся условиях "газовая головоломка" для нынешней власти превратилась в мину замедленного действия, которая выполнит свою разрушительную миссию при любых условиях. Возможности бюджета не позволят удерживать цену на газ для населения на прежнем уровне, что чревато социальным взрывом. При этом удешевление российского голубого топлива в обмен на часть ГТС грозит губернизацией Украины и возможными судебными неприятностями, которые нынешние оппозиционеры щедро обещают представителям власти после своего возвращения на политический Олимп.
Чрезмерное усердие в зачистке оппозиционного поля уже дало отрицательный результат в виде замораживания отношений с Евросоюзом и падения популярности партии власти внутри страны. И этот процесс необратим. В то время как зарубежные защитники находящихся за решеткой оппозиционных лидеров настоятельно рекомендуют украинскому руководству обеспечить их участие в будущих парламентских выборах, служители отечественной Фемиды не оставляют им для этого ни малейшего шанса. Судя по набирающему обороты шоу вокруг происходящего в Качановской колонии, на Банковой трубить отбой не намерены. В свою очередь у лидеров ЕС, как показал декабрьский саммит, лимит авансов для команды Януковича исчерпан. Потепления в отношениях раньше поствыборной осени не прогнозируют даже еврооптимисты.
Рано или поздно свое слово по делам оппозиционеров скажет Европейский суд по правам человека, и в его вердикте в пользу обвиняемых мало кто сомневается. До тех пор власть вынуждена будет сражаться с их защитниками на внешних и внутренних рубежах. И если против отечественных оппозиционеров-"партизан", начертавших на своих знаменах "Юле - волю!", в случае необходимости можно будет провести "карательные операции", то аргументов для поиска взаимопонимания с зарубежными адвокатами противников режима у властной команды практически нет.
Наталия Гейчук
По материалам:
Главред
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас